Всех представителей диких уток можно разбить на две основные группы:
- Речные.
- Нырковые.
Каждая группа, в свою очередь, тоже разделяется на несколько видов.
Среди популярных пород уток можно отметить таких:
- Крякву.
- Мандаринку.
- Серую утку.
- Шилохвость.
- Свиязя.
- Чирка-трескунка.
- Широконоску.
- Нырка красноголового.
- Гоголя.
- и многие другие виды.
Все виды отличаются между собой средой обитания, количеством утят, а также местом гнездования. Поэтому, ответить на вопрос, когда обычно начинает гнездиться дикая утка, очень сложно. Для этого нужно рассмотреть наиболее известные виды этих уток, и тогда можно ответить на вопросы:
- Когда они гнездятся?
- Как выглядит гнездо, и яйца дикой утки?
- Где гнездится дикая утка?
Разведение диких уток для охоты
Кряква
Наиболее распространенным видом дикой утки является кряква. Ее главная особенность заключается в том, что она может размножаться почти на всех континентах.
С середины апреля и до середины мая, самка откладывает яйца. В среднем, количество отложенных яиц может варьироваться от 9 до 13 штук. Когда снесено последнее яйцо, самка приступает к высиживанию утят.
Форма яиц стандартная, цвет-белый, с зеленовато-оливковым оттенком, который за время высиживания постепенно исчезает.
Протяженность высиживания занимает от 22 до 29 дней. Несмотря на то, что самка дикой утки откладывает яйца на протяжении нескольких дней, вылупляются они практически одновременно, с разницей 10—14 часов. Последние проходят весь цикл развития за более короткий срок.
Любимыми местами гнездования дикой утки являются стоячие озера, с богатой болотной растительностью. Расположение гнезда может быть в разных местах, но в большинстве случаев оно находится недалеко от воды. Это могут быть места под деревьями, кустами или в высокой травяной растительности, поэтому охотнику найти это место будет очень сложно.
Мандаринка
Для гнездовья они выбирают реки с небольшими островками и протоками, среди лесов или лесные озера, берега которых заросшие лозняком.
Кладка яиц происходит в дупле дерева, на довольно большой высоте.
Очень редко они располагаю его на земле, укрыв его различной растительностью или ветками деревьев.
В одной кладке обычно находится от 6 до 11 яиц, которые высиживаются около 30 дней.
Серая утка
В большинстве случаев серая утка обитает в лесных, лесостепных и степных районах Северной Америки и Евразии, а также на некоторых островах Северной Атлантики. В России эти птицы распространены практически повсеместно. Этот вид относится к перелетным птицам, поэтому на зимовку они улетают на западные и южные побережья.
С зимовки на гнездовье этот вид уток прилетают парами. Через несколько дней после перелета, птицы начинают готовиться к откладыванию яиц. Для будущего гнезда самка подбирает место на мелководье, это могут быть болото, небольшое озеро, но подальше от леса или высоких кустарников.
Найти яйца этих уток не просто, обычно для них выбирается укромное место в траве. Для этого самка готовит углубление, дно которого выстилает сухой травой и своим пухом.
Количество яиц в одной кладке может варьироваться от 6 до 11 шт., в редких случаях бывает 14. Они имеют стандартную форму и небольшой размер, цвет желтоватый или слегка оливковый. Процесс высиживания длится около 27—28 дней.
После того, как все утята вылупятся, самка с малышами перебирается к открытой воде. Иногда на одном водоеме может собраться несколько семеек, тогда они объединяются, и малыши постоянно находятся под присмотром двух-трех самок.
Шилохвость
Типичными местами обитания этого вида считаются речные поймы заросшие осокой, степные и верховые тундровые озёра, а также заливные луга. В лесной местности этот вид уток размещается на луговых поймах рек или заливных лугах. Эта птица не любит лесные и тенистые водоемы, она предпочитает открытую местность с густыми травянистыми растениями, поэтому хищнику найти гнезда этих птиц очень легко.
Гнездо обычно размещается в той местности, где практически отсутствует древесная или другая растительность. Расстояние от гнезда до водоема обычно достигает 1,5 км.
Для гнезда самка подготавливает ямку, глубиной от 7,5 до 11 см и диаметром около 22—28 см. Подстилки из растительности нет, но по периметру самка делает своеобразный валик из своего пуха.
Одна кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Длительность высиживания составляет 22-24 дня, обычно селезни не принимают участия в этом процессе. В случае разорения гнезда, при благоприятных условиях самка может повторно отложить яйца.
Свиязь
Свиязь относится к речным уткам. Они гнездятся как на юге, в низовьях Волги и в Крыму, так и в регионах средней полосы и на Крайнем Севере.
В первый год жизни самка уже вполне готова к размножению. Для гнезда подбирается сухая местность, с густой растительностью поблизости от воды. Здесь самка готовит ямку, глубиной около 5—7 см.
Подстилка из растительности очень слабая, но она компенсируется большим количеством пуха, который кроме подстилки находится и по периметру гнезда.
Кладку самка начинает с конца мая, и длится это до первой декады июня. В большинстве случаев она состоит из 6—12 яиц кремового цвета. Продолжительность насиживания составляет 22—25 дней.
Чирок-трескунок
Чирок-трескунок занимает третье место по численности, после чирка-свистунка и кряквы, среди речных уток, гнездящихся на просторах Российской Федерации. Это перелетная птица, которая позже остальных прилетает к местам гнездовья.
Для обустройства гнезда выбирает тихие открытые водоемы, берега которых покрыты густой растительностью. В большинстве случаев утки выбирают сухое место, в высоких зарослях травы, где ближайший водоем находится в 150 м.
Гнездо выступает в роли достаточно глубокой ямы, выстланной сухой травой, а по периметру обычно она выстлана белым пухом.
Одна кладка содержит 6—14 яиц удлиненно-овальной формы. Цвет яиц может варьироваться от желтовато-бурого или желтовато-кремового, до оливкового оттенка.
Продолжительность высиживания составляет 21—23 дня.
Чирок-свистунок
Чирок-свистунок - этот вид считается самым маленьким из представителей речных уток. Они гнездятся в северном и умеренном климате Евразии, а также на большинстве территорий России.
Этот вид уток гнездится парами или небольшими группами. Свое гнездо самки располагают недалеко от воды, хотя случалось находить гнезда на расстоянии 500 метров от водоемов. Местность, где будет расположено гнездо, должно отличаться густой растительностью.
Гнезда самки обычно готовят сами, вырыв для этого достаточно глубокую ямку. В качестве подстилки на дне уложены сухие листья и травинки. Перед самым началом насиживания периметр гнезда самка покрывает слоем пуха.
Кладка содержит 8—11 яиц белого или слегка желтого цвета. Высиживание продолжается на протяжении 21—23 дней, селезень не принимает в этом процессе участия, он покидает самку и отправляется на сезонную линьку.
Широконоска
Сезон гнездования обычно приходится на период с апреля по июнь.
Для гнезда утка выбирает местность, на небольшом расстоянии от воды. Это могут быть безлесные островки, сенокосные луга.
Гнездо напоминает небольшое углубление в земле, дно которого выстлано прошлогодней травой и пухом.
В гнезде диаметром 200—270 мм обычно находится 7—13 яиц светло-желтого или светло-оливкового цвета.
Когда последнее яйцо снесено, самка приступит к насиживанию, которое продлиться 23—25 дней.
Нырок красноголовый
Этот вид относится к нырковым видам уток, которые наиболее распространены в умеренных широтах Европы и Сибири, а также во многих регионах России.
Для гнездовья этот вид выбирает берега больших водоемов с широкими плесами открытой воды. Высиживание утят происходит на сплавине, среди стоячих в воде злаков, или на отдаленных берегах, которые располагаются на расстоянии 10 м от воды.
Место, где будет расположено гнездо, обычно укрыто густой растительностью, тростником или осокой. На сухом месте утка сооружает небольшое углубление в тростниковом валежнике и выстилает все пухом. Готовое гнездо по периметру выслано темным пухом. Обычно его диаметр не превышает 210—400 мм, а его высота равна от 90—300 мм.
С апреля месяца самка начинает откладывать яйца. Обычно кладка содержит 8—10 яиц зеленовато-голубого цвета. Бывают кладки и с большим количеством, это происходит по причине подбрасывания яиц другими утками.
Процесс высиживания длится около 23—26 дней.
Гоголь
Гнездование этих птиц очень обширное, их нет лишь в безлесной тундре и в степях.
Для высиживания утят гоголи подбирают глухие лесные озера или протоки.
Начало гнездования припадает на апрель-май, тогда селезень и самка подыскивают благоприятное место для откладывания яиц.
Гнездо размещается в дупле дерева поблизости от водоема. Обычная кладка может содержать от 5 до 12 яиц. Высиживание продолжается на протяжении 29—31 дня, в этом процессе принимают участие оба родителя.