Райян Карлайл, бакалавр наук в области химического машиностроения, работающий в нефтедобывающей компании инженером по управлению оборудованием для глубоководного бурения, в течении этой недели рассказывает нам пять основных фактов, которые все должны знать про нефть и о компаниях ее добывающих.
Нефтяные компании в действительности не зарабатывают так уж много денег. Вопреки распространенному мнению, крупные нефтяные игроки — ExxonMobil, Chevron, BP, Total, ConocoPhillips и Shell — на самом деле не зарабатывают так уж много денег. Да, у них значительные доходы в абсолютном выражении, так как компании сами по себе тоже большие, но прибыли довольно удручающие даже в хорошие года. Плохие года (как большинство из 1990-х) вызывают сокрушительные сокращения и массовые увольнения.
Да, прибыль нефтяных компаний превосходит прибыль компаний из индекса S&P 500 в последнее время, потому что сейчас цены на нефть очень высоки. Но знаете что? Расходы на исследования и разработку растут быстрее, чем цены на нефть. Чистая выручка за баррель нефти у крупных нефтяных игроков (не прибыль, а только доход) составляет всего около $20 за баррель, хотя цена на нефть выросла с около $40 за баррель до около $100 за баррель. Что произойдет, когда в Китае начнется спад экономики и спрос на нефть заметно упадет? Цена упадет в 2-3 раза, как это было в начале Мирового экономического кризиса.
Это невероятно капиталоемкая отрасль, в которой крупные проекты реализуются дольше, чем продолжительность экономического цикла. Этим всем принципиально труднее управлять.
Нефть является широко продаваемым товаром на высоко конкурентном рынке. Это означает, что основы экономики заставляют маржу прибыли быть настолько низкой, насколько это возможно без ухода компаний из отрасли. В данном случае это 8-10% прибыли, которые являются минимальной премией за риск и которые вы можете предложить компании, чтобы убедить ее продолжать делать бизнес:
- на рынке, где ваш продукт почти полностью взаимозаменяем таким же продуктом любого другого продавца;
- в цикличной отрасли, которая наблюдает 4-5 кратные колебания цен на готовую продукцию, с постоянно растущими производственными затратами;
- в бизнесе, где каждая $100 млн. разрабатываемая скважина имеет 50-90% шансов на провал;
- в бизнеса, где серьезная ошибка означает 40 миллиардов долларов в виде штрафов и ущерба;
- • на рынке, где доминируют государственные компании, которые придерживаются низких экологических и правовых норм;
- в странах с историей незаконно национализированной нефтяной инфраструктуры;
- с довольно враждебной нормативно-правовой базой;
- с довольно враждебным пиаром вокруг всей индустрии;
Честно говоря, это чудо, что кто-то хочет быть в этом бизнесе вообще. Я действительно считаю, что крупным нефтяным компаниям недоплачивают. Скорректированные на риск доходы являются просто копейками по сравнению с большинством отраслей. Для нефтяных компаний единственный способ выжить в такой бизнес-среде — за счет консолидации, так чтобы риски были распределены по более широкой базе. Именно поэтому нефтяные компании являются одними из крупнейших публично торгуемых компаний в мире — потому что они должны быть огромными, чтобы выжить.
Куда же на самом деле идут нефтяные деньги? К национальным нефтяным компаниям — это в основном ОПЕК. Они имеют контроль над практически всей дешевой нефтью, которую легко добыть из земли, поэтому они имеют сочетание высокого чистого дохода за баррель и некое подобие картеля для влияния на ценообразование.Не делайте ошибку, думая, что крупные частные компании и национальные компании находятся в одной лиге – национальная нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco, по оценкам, стоит примерно в четыре раза больше, чем десять самых крупных публично торгуемых нефтяных корпораций вместе взятых, это включая ExxonMobil, PetroChina, Shell и Chevron.
Многое стоит знать о нефтяной отрасли — люди тратят всю свою карьеру на изучение маленьких ее частей, — но если бы больше людей понимало описанные выше факты, то мы имели бы намного более продуктивную дискуссию с обществом о мировых энергетических системах.