Найти тему
Доктор Стриж

Паховые грыжи у детей

Паховая грыжа у детей - это врождённое заболевание, при котором содержимое брюшной полости выбухает через паховый канал наружу.

Несмотря на то, что эта патология врождённая, заболевание может протекать бессимптомно довольно долгое время. От этого складывается впечатление, что грыжа появилась внезапно. На самом деле, она лишь стала проявляться в определённом возрасте, а была с рождения.

Я уже писала о том, что родители часто считают идентичными взрослые и детские проблемы, но это не так. У взрослых паховые грыжи приобретённые, могут быть прямыми и косыми. Возникают вследствие приобретённой слабости передней брюшной стенки, и поэтому, в ходе операции хирург выполняет её укрепление. Для этого изобретена масса пластик грыжевых ворот. На данный момент самым современным методом считается укрепление специальной сеткой в ходе лапароскопической операции.

-2

Паховые грыжи у детей формируются в процессе эмбриогенеза в связи с опущением яичка в мошонку у мальчиков и формированием круглой связки матки у девочек. Поэтому паховые грыжи у детей всегда косые. И возникают они не вследствие слабости передней брюшной стенки, а вследствие незаращения так называемого вагинального отростка брюшины.

-3

То есть, в ходе операции укреплять переднюю брюшную стенку не требуется, а требуется только устранить сообщение грыжевого мешка с брюшной полости. Я уже приводила пример, когда, выполненная взрослым хирургом, пластика пахового канала ребёнку привела к атрофии (полному исчезновению) яичка.

Паховые грыжи - это наиболее часто встречаемая патология в детской хирургии (до 95% всех видов грыж у детей). Они наблюдаются в 9-10 раз чаще у мальчиков, чем у девочек, что связано с процессом опускания яичек. У недоношенных детей данная патология встречается чаще. В 17% случаев заболевание имеет двухсторонний характер.

Различают канатиковую и пахово-мошоночную грыжи. Канатиковая располагается в паховом канале, не нисходит в мошонку и встречается в 90% случаев. Пахово-мошоночная (её ещё называют яичковая) грыжа спускается до яичка, и на её долю приходится всего 10% всех паховых грыж у детей.

-4

Содержимым грыжевого мешка могут быть петли тонкого кишечника, прядь большого сальника, купол слепой кишки, придаток матки у девочек.

Клинически это заболевание проявляется припухлостью в паховой области, нисходящей в мошонку при пахово-мошоночной форме. До определеного возраста может протекать бессимптомно. Всё зависит от величины грыжевого мешка. Дети могут периодически жаловаться на боли в этой области. Но выраженный болевой синодом встречается только при ущемлении.

Лечение паховых грыж у детей только хирургическое. И проводится всегда под общим обезболиванием. Выполняется в плановом порядке по мере выявления патологии. Ведь нельзя исключить риск ущемления в ближайшем обозримом будущем.

Операция выполняется либо традиционным, открытым, способом, либо лапароскопически. Разница только в доступе. Смысл операции в любом случае не меняется, и заключается в прекращении врождённого сообщения с брюшной полостью.

Паховые грыжи склонны к ущемлению. При чём, отмечается обратно-пропорциональная зависимость частоты ущемления от величины грыжевого выпячивания: чем меньше грыжа, тем больше вероятность её ущемления. В результате него нарушается кровоснабжение ущемлённого органа, что приводит к гипоксии тканей, вплоть до некроза. Ущемлённые грыжи оперируются в экстренном порядке. К примеру, некроз придатка матки в таком случае возникает через 2-4 часа от момента ущемления. У мальчиков в возрасте до полугода велик риск некроза яичка при ущемлении паховой грыжи. Это связано с тем, что сосуды, питающие гонаду, в этом возрасте очень тонки и легко пережимаются при ущемлении. В более старшем возрасте, обычно, этого не случается.

Как определить, что у ребёнка ущемилась паховая грыжа? Вы должны понимать, что это состояние острое, сопровождающееся резкой болью в месте ущемления. Ребёнок плачет, жалуется на боль в паху. Там же отмечается наличие плотного, жёсткого и резко болезненного округлого образования. Если вы наблюдаете такое состояние у своего ребёнка, срочно вызывайте скорую! Ущемлённая грыжа оперируется в экстренном порядке! Ведь несвоевременно обращение в данном случае может привести к некрозу ущемлённого органа, а значит, к его утрате.

Если некротизируется стенка кишки, в ней возникает дефект, через который кишечное содержимое будет поступать в брюшную полость, что, в свою очередь, приведёт к развитию такого грозного заболевания, как перитонит.




Наука
7 млн интересуются