Вселенная бесконечна и полна загадок. Чтобы представить космическую катастрофу, не обязательно вспоминать детали фантастических фильмов – достаточно знать историю!
Все мы слышали о подвиге советского космонавта Леонова, а также вспоминаем знаменитую фразу «Хьюстон, у нас проблемы...», но происшествий в космосе было намного больше. По эту и ту сторону Атлантического океана освоение бескрайней вселенной связано с опасностью и трудностями. Мы собрали 5 случаев, которые не попали в таблоиды, но могут послужить ответом на вопрос: «Почему освоение космоса ¬— это хождение по лезвию?»
1. Миссия «Аполлон-12» — удар со стороны природы
Вы точно слышали о знаменитой миссии «Аполлон-11», с которой связана первая высадка человека на Луну. «Аполлон-12» должна была стать повторением героического подвига человечества, а также выполнить другие научные задачи. К сожалению, стартовавшая в ноябре 1969 года программа завершилась слишком быстро. Три космонавта — Пит Конрад, Алан Бин и Дик Гордон вышли на высоту порядка 2 тысяч метров, запуск прошел успешно, и ничто не предвещало беды.
Но спустя 36 секунд в ракету ударила молния.
Включилась аварийная система, астронавты описывали все произошедшее как ослепительные вспышки.
Еще через 15 секунд в аппарат ударила вторая молния.
В этот раз отключилась даже аварийная система. Командный модуль погрузился во тьму и полностью остался без питания. Единственным источником энергии стали резервные батареи, но их хватило бы на пару часов. Решение пришло быстро (промедление означало смерть). Инженер команды Джон Аарон решил включить вспомогательный режим. После этой простой манипуляции питание восстановилось, а миссию можно было провести в запланированном режиме. Переключатель не был известен команде, о нем никто никогда не задумывался, но именно он и оперативное решение инженера спасли жизни членов экипажа.
2. Космическая станция «Мир» и самое ужасное столкновение в истории освоения космоса
Космическая станция «Мир», к сожалению, известна множеством происшествий. События 1997 года поставили точку в истории не самой счастливой космической программы. Сначала на борту станции разгорелся пожар. Он начался 23 февраля. По плану необходимо было поджечь кислородосодержащие канистры, но огонь никогда не ведет себя «по плану». Технический пожар вышел из-под контроля. «Союз» был заполнен дымом, российский экипаж в условиях нулевой видимости и при использовании противогазов сумел справиться с катастрофой. Второй инцидент известен всему миру как худшее столкновение. Спустя полгода после пожара — в конце июня — экипаж потерял контроль над грузовым отсеком. Тогда команда выполняла испытания по стыковке с помощью дистанционного управления, но...грузовое судно столкнулось с самой станцией.
Кошмарные повреждения привели к утечке воздуха — ключевого ресурса.
От смерти весь экипаж спасла только быстрая реакция: команда удалилась в модуль «Спектр», обрезав все кабели и запечатав люки. Смерть была очень близка, но катастрофы удалось избежать.
3. «Джемини — 8» и бесконтрольное вращение
Миссия была запущена в 1966 году. Цель США была относительно проста для 2018 года, но ужасно сложна для марта 1966. Двум астронавтам — Нилу Армстронгу (тому самому) и Дэвиду Скотту была поручена задача осуществить внекорабельную активность. Миссия проходила по плану, но внезапно приняла катастрофический оборот — в прямом и переносном смысле.
Оба аппарата начали бесконтрольное вращение.
Армстронг предпринял попытку восстановить контроль и отсоединился от судна, но это лишь придало импульс вращательному движению. Положение усугублялось. Два пилота дезактивировали систему маневрирования и контроля орбиты (OAMS), а затем привели в рабочее состояние все двигатели управления повторным входом в атмосферу. Эти действия должны были смягчить падение. Манипуляции с RCS (повторный вход) помогли, но оставили двигателю только четверть от необходимого количества топлива. Миссию пришлось прервать, а в космос так никто и не вышел. Позже выяснилась причина вращения — одна из систем орбитного маневрирования по ошибке использовалась все время, не выключаясь, что стало причиной короткого замыкания. Оно-то и привело к неудачному исходу.
4. STS-98 — техника безопасности прежде всего
Эта миссия стартовала в феврале 2001 года. Экипаж из пяти членов успешно выполнил три выхода в космос, но первый из них чуть было не закончился катастрофой. В течение первого выхода, который продлился порядка 8 часов, Томас Джонс и Роберт Кербим проводили работы по подключению охлаждающих линий и кабелей.
При соединении первых произошла ошибка и кристаллы аммиака утекли, оказавшись прикрепленными к астронавту.
Саму утечку удалось остановить довольно быстро, но что было делать с опасными химикатами? Кербим остался в открытом космосе еще полчаса, чтобы Солнце испарило кристаллы — экипаж не мог быть подвергнут воздействию вещества.
5. «Восход-2» и подвиг Алексея Леонова
Миссия советского «Восхода-2», стартовавшая в 65 году, должна была доказать всему миру, что человек способен выжить в открытом космосе. Двумя космонавтами, которым было поручено испытание проверить костюмы стали Алексей Леонов и Павел Беляев. Леонов был первым человеком в истории, совершившему «космическую прогулку», то есть внекорабельную активность. Такой подвиг не только бы оставил далеко позади США, но и стал поворотным моментов в истории освоения космоса. Миссия началась! Леонов зашел в шлюз, а Беляев понизил давление. Вся прогулка по пустоте космического пространства продолжалась не более 10 минут, в то время как внимание всего мира было приковано к Леонову — шла трансляция. Алексей вернулся в шлюз, но...в космосе же отсутствует атмосфера!
Костюм астронавта раздулся и сковал его движения. Кислорода оставалось на 40 минут, и Леонову необходимо было принять срочное решение.
Леонов принял решение выпустить часть воздуха в космос, чтобы ослабить давление внутри костюма. Как только костюм начал сдуваться, ему удалось втиснуться в шлюз, испытав ужасные перегрузки. Космонавту удалось избежать ужасной смерти. Увы, приключения на «Восходе-2» на этом не закончились.
В кабине увеличилось количество кислорода, после чего стало ясно, что автопилот поврежден.
Двум героям пришлось сажать аппарат вручную в безлюдной сибирской тайге. Врачи и специалисты нашли их только спустя двое суток.
Рекомендуем:
Животные, которые летали в космос;
Впечатляющие эксперименты, которые ставили в космосе;
Полёт «Чайки»: первая женщина в космосе;