Айва японская — кустарник высотой до метра, перекрестноопыляющееся растение, поэтому для нормального плодоношения необходимо высаживать не менее двух растений.
Плоды айвы внешне чем-то похожи на яблоки. Разнообразные по форме — от яблоковидной до грушевидной, они имеют зеленую, желто-красную, буроватую окраску, кислые на вкус, с большим количеством каменистых клеток околосеменной камеры. Плоды собирают в конце сентября и хранят до 1,5—2 месяцев в подвале.
Айва скороплодна и урожайна. Сеянцы начинают плодоносить на 3-4-й год, саженцы вегетативного происхождения — на 2-3-й год. Но айва не
достаточно зимостойкая культура. Поэтому на зиму ветви пригибают ниже к земле, а в начале зимы кусты окучивают снегом.
ПОСАДКА
К почвенным условиям айва «с требовательна, но светолюбива. При недостатке света страдает ее урожай. В двухлетнем возрасте сеянцы высаживают в сад весной или осенью.
Почву для посадки готовят так же, как для смородины и крыжовника.
УХОД
Обрезка. Куст систематически обрезают, удаляя слаборазвитые, подмерзшие и больные ветви. Хорошо сформированный куст должен иметь 10-15 скелетных ветвей — однолетних, двулетних, трехлетних (от 3 до 5) и 2—3 четырехлетних.
После пяти лет роста отплодоносившие ветви убирают.
Внесение удобрений. Под айву вносят минеральные и органические удобрения. Весной вносят по 40—50 г нитрофоски, в августе — по 30-40 г суперфосфата и калийной соли на 1 м. Один раз в два года осенью почву удобряют перегноем или компостом — по 10 кг под куст.
Защита от морозов. В конце октября—начале ноября, после наступления устойчивых заморозков, кладут на кусты сверху доски или куски шифера. Или в начале зимы кусты айвы окучивают снегом.
РАЗМНОЖЕНИЕ
Айву японскую размножают семенами, зелеными черенками, делением куста, прививкой.
Семена высевают в грунт осенью во второй половине октября. Для весеннего посева семена стратифицируют примерно два месяца при температуре 5-6 градусов тепла.
Размножение отпрысками и отводками недостаточно эффективно.
Для размножения прививкой айву японскую прививают на сеянцах груши для получения декоративных растений. Прививки делают глазком или черенком. На зиму прививку укрывают снегом.
Можно в качестве подвоя использовать рябину черноплодную.