Рассмотрим изготовление бани в походных условиях . Наглядные примеры в видео в конце статьи .
Нам понадобится
* Для каркаса. Растительность (ветки либо деревья растущие рядом образовывая прямоугольник либо треугольник , если решили делать из веток , то главное чтобы ветки были ровные)
*Для стен и крыши Пленка. Один рулон, скотч (по возможности) .Берите самую тонкую, будет дешевле, да и вес меньше . Так же можно использовать брезент
*Для самой печи . Камни, кирпичи, идеально диск от автомобильного колеса (можно и без него )
Когда подходящие место либо ветки найдены, начинаем делать каркас.
Итак, берем 8 длинных палок и делаем каркас . Палки скрепляем между собой веревкой завязав крест на крест либо скотчем , не экономя , это нужно для жесткости конструкции. Если вы используете уже готовые рядом растущие деревья, то переходите сразу к следующему пункту .
После изготовления конструкции нам нужно сделать саму печь .
Для этого копаем яму под костер , берем найденные нами камни и обложим нашу ямку , отлично подойдут вытянутые камни , тогда можно сделать подобие потолка над ямкой где будет костер и уже на него складывать камни пирамидкой , но не сильно плотно друг к другу , чтоб дыму было куда уходить . Если же вам повезло достать дик от автомобиля то просто ложите его над ямкой либо над огражденным кирпичами местом (Подобие самодельного мангала) . На диск ложем камни .
Топим саму печь по времени это займет от 1ч до 2ч и параллельно обматываем каркас скотчем и пленкой (можно и без скотча ). Одну стенку которая будет над печью делаем под углом чтобы тепло и влага от печи попадая на нее отбивались и циркулировали сверху в низ . Не забудьте оставить дверь для выхода дыма ) Равномерно обмотав стены переходим к потолку , здесь уже без скотча будет трудно, так как он выполнит роль основания , но можно проявить смекалку и и использовать что то другое . Делаем основание подобие поперечных и продольных балок и уже на него наматываем пленку для потолка. Основания стен закладываем( листьями , снегом либо мхом для во избежания тепловых потерь через них )
Завершив все выше указанные пункты НЕ ЗАБУДЬТЕ после того как протопили печь и камни разогрелис , выбрать все угли из нашей печи за пределы бани ЧТОБЫ НЕ УГОРЕТЬ . После чего заходите в баню и с перерывами в 20-30 секунд обливаете камни, образуется пар и влага, температура внутри растет .Таким методом можно разогреть баню до 60 градусов и выше. Данные бани это отличный вариант для отдыха на природе. Оптимально было бы сделать такую баню летом у воды либо зимой в холодную погоду !