Первое место среди вопросов от интересующихся коллег без статуса адвоката является вопрос о его получении. Сложно ли сдать, какие вопросы, какие этапы, заваливают ли на экзамене, можно ли сдать в Москве с регистрацией в Московской области и наоборот – эти и многие другие похожие вопросы с завидной регулярностью беспокоят многих соискателей вожделенного статуса профессионала в области права.
Безусловно, написать можно много, начиная от того, по каким книгам нужно готовится, почему Палата Москвы, а не области, и какими плюшками я баловался перед экзаменом, свои переживания по поводу экзамена, однако за меня это сделала моя коллега в статье на Право.ру
Дела примерно обстоят так, как и написано в статье, однако в настоящее время внесли некоторые изменения, в частности, серьезно переработали вопросы для устной части экзамена, сделав их более ёмкими и с уклоном на адвокатскую практику. В частности, примечательны вопросы в уголовной сфере. Сейчас практически в каждом вопросе претенденту необходимо дать алгоритм действий на той или иной стадии уголовного дела в роли адвоката, или дать пояснения о тактике защиты и анализа доказательств.
Один из вопросов звучит следующим образом:
«Оценка адвокатом доказательств в уголовном судопроизводстве: принципы и правила. Допустимость доказательств. Основания и последствия признания доказательств недопустимыми. Процессуальный порядок заявления и разрешения ходатайств о признании доказательств недопустимыми. Асимметрия правил о допустимости доказательств. Роль адвоката в доказывании»
Как видно, вопрос один, но он очень объемный, по такой теме можно научную диссертацию написать.
Все требования к претендентам, актуальные вопросы для подготовки можно посмотреть на сайте Палаты адвокатов г. Москвы. Кроме того, за возможность сдачи экзамена необходимо заплатить 10 000 рублей.
Немного опишу свой опыт
Изначально необходимость в получении статуса адвоката возникла в связи с желанием работать по уголовным делам, так как пропадал прокурорский опыт в качестве процессуалиста и гособвинителя. Ни для кого не секрет, что подавляющее большинство уголовных адвокатов являются выходцами правоохранительной системы, так как извне и по одному только УПК РФ постичь все ее тайны не представляется возможным.
Подача документов производилась в приемный день (понедельник), сдавал незаверенные копии с приложением оригиналов для сравнения. Необходимый для статуса адвоката опыт (не менее 2 лет с момента получения документа о высшем образовании) был наработан еще в системе прокуратуры.
После набора группы претендентов, мне позвонили и сообщили дату тестирования на знание Кодекса проф.этики адвоката и ФЗ «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», попадались вопросы на знание ФЗ «О бесплатной юридической помощи в РФ. Пару раз прочесть указанные законы достаточно, чтобы сдать эту часть экзамена, тем более, из 100 вопросов ответить правильно нужно на 70.
Далее выдали уведомление о месте и времени сдачи устной части экзамена. Испытание проводилось в здании отеля Holiday Inn, в Сокольниках, примерно через месяц после тестирования. Желающих было человек 50, сдали около 10 человек.
Я не могу сказать, что спрашивали жестко, комиссия активно задавала вопросы, научные догмы интересовали их меньше всего, все вопросы сводились либо к практике (назвать орган, в который можно подать жалобу по тому или иному вопросу), либо к задачкам уровня 3 курса студента МГЮА (по каким признакам различаются договор ГПХ и трудовой договор).
Единственное, что если где-то нащупают слабину, будут давить на эту тему и развивать ее, даже если вопрос только косвенно касается вашего билета. Важно сохранять хладнокровие и лучше честно признаться, что Вы чего-то не знаете, чем говорить откровенные глупости. Еще заметил особенность, что я ни у кого не заметил вопросов, касающихся истории адвокатуры, так что, думаю, можно на эти вопросы время не тратить.
После сдачи экзамена дают вот такую повестку на присягу, с момента принесения которой Вы становитесь членом адвокатской корпорации (немного обрезал для удобства прочтения, вырезал выписки из решения Конференции).
Затем необходимо 3-4 недели ждать удостоверения в Минюсте. В период ожидания советую записаться на обязательные курсы повышения квалификации (платные, естественно) - будет чем заняться без удостоверения и не тратить свое время потом.
После получения удостоверения перед адвокатом стоит задача в выборе адвокатского образования. При видимой простоте задачи, столкнувшись с ней можно попасть в ступор, так как вариантов очень много, впрочем, как говорит Л. Каневский, это уже совершенно другая история. Спасибо за внимание и удачи всем решившимся!