Часто окрестили Мону Лизу из древнего мира, бюст египетской королевы Нефертити сразу же узнаваем ...
Часто называемая Мона Лиза из древнего мира, бюст египетской королевы Нефертити так же узнаваем, как пирамиды и Розеттский камень. Тем не менее, почти все об этой скульптуре таинственна в лучшем случае, или горько спорен в худшем случае, из контекста его создания на вопросы, касающиеся его приобретение в Берлинском музее. Культурная и политическая столица древней культуры остро осознана - подумайте о мраморе Эльгина или Пальмире, поэтому для написания биографии бюста Нефертити автор должен ориентироваться на горячо конкурирующие взгляды.
Нефертити была королевой и супругой к Эхнафату, фараону, который держал власть между 1352 и 1336 годами до нашей эры; Египтяне называют это «периодом Амарны» после нового города, который он основал в Телль-эль-Амарне. К пятому году Эхнатон обнародовал новую религию, ориентированную на свет. Его бог, называемый Атен, был изображен как солнечный диск, предлагающий жизнь королю Нефертити, их дочерям и через них, миру. Множество традиционных египетских божеств в их животных формах исчезло из официального богослужения, а некоторые были насильственно подавлены. Это затронуло почти все области высокой культуры - искусство, язык и исполнение власти, включая королевство.
Это была крайняя трансформация, и этот период подрывает крайние взгляды на стипендию. Эхнатон был понят как все от интриганского мании величия к божественно вдохновленному пророку - даже инопланетянину. Он и Нефертити настолько велики в нашем воображении, что мы часто теряем из виду все остальное, несмотря на результаты раскопок в Телль-эль-Амарне, которые многое показывают о обычной жизни и смерти в городе. «Мифы, которые сегодня охватывают королевскую семью Амарны, - замечает Джойс Тилдсли, - совершенно современные».
Загадочный бюст Нефертити сидит спереди и в центре этой пушистой смеси. Тилдесли обсуждает эти мифы и сложные, фрагментарные доказательства, из которых они сделаны, в прямом стиле. При этом она будет взъерошивать перья, заявляя, например: «Эхнатон не был монотеистом» и оспаривал идею о том, что Нефертити взял трон после его смерти. Я полностью согласен, но многие не будут; и остается много вопросов.
Искусство этого периода наиболее очевидно передает свои изменения. Тела стали вялыми, с удлиненными головами и лицами. Королевская иконография внезапно стала интимной: Эхнатен и Нефертити показали, что они дендрируют своих дочерей, подбрасывая их под подбородки. Эхнатону даже показывают, что он жует кебаб (я осмеливаюсь найти фотографию Елизаветы II, которая действительно есть). Но «мы видим стиль, а не реализм»; аудитория, вероятно, должна была быть шокирована или, по крайней мере, потрясена. В этом контексте бюст Нефертити - с его изысканными, симметричными пропорциями - вряд ли экстремален: скорее наоборот. Тилдесли предлагает тонкую дискуссию о создании и значении образов в Древнем Египте, включая оценку того, почему в первую очередь мы находим бюст.
История бюста начинается в комнате виллы и мастерской древнего скульптора в Телль-эль-Амарне. Но, как указывает Тилдесли, на вилле обнаружен мигрень из слоновой кости, это единственное свидетельство, связывающее мастерскую со скульптором по имени Тутмоз. Мы точно не знаем, что Тутмосе вылеплял бюст (хотя Тильдесли продолжает предполагать, что он это сделал), и мы не знаем, почему это было сделано, какова была его цель или почему у нее только один глаз. Мы даже не можем быть уверены, что на самом деле бюст изображает Нефертити: это так идентифицировано исключительно из-за ее плоской вершины. Тилдесли не предлагает решений, но она излагает аргументы для нас, чтобы составить собственный разум или, по крайней мере, заставить нас думать дважды.
Заповедник Нефертити в XX и XXI веках представляет собой сложную историю египетского конкурса, конкурирующих национализма и силы знаменитостей. Бюст был найден немецким египтологом Людвигом Борхардтом в 1912 году. В это время объекты, имеющие особое значение в раскопках, должны были остаться в Египте. Борхардт ясно осознавал значение Нефертити, но неясно, намеренно ли он скрыл это от французского чиновника, ответственного за оценку объектов, или этот чиновник просто не оценил бюст. Следует ли вернуть Нефертити в Египет? «Бюст Нефертити не был ... явно украден, - пишет Тилдесли, но признает:« Его приобретение было, по меньшей мере, оппортунистическим ». Моральные и культурные аргументы сложны,
Современный прием бюста - для Тильдсли и многих из нас, ограниченных музеями - «современный эквивалент древних дворцов и храмов», наполненных посетителями, которые являются «самоотверждающейся элитой, которые восхищаются, если не поклоняются», , Тилдсли заинтересован в тиражировании: от точных репродукций до ношения нефертита, созданного Исой Генцкеном. Но, как и любая икона, у Нефертити есть другие жизни за пределами музея. Я думаю о хип-хоп-художнике Лаурин Хилл, воплощающем черный королевский титул, постукивая, что она «более сильная, чем две граффити Клеопатры / бомбы на могиле Нефертити». Или граффито бюста Нефертити, одетая в маску слезоточивого газа, оформленную на стенах Каира художником Эль Зефтом, чтобы признать женщин революции 2011 года. Эти намеки на то, что находится за пределами доминирующих западных повествований, сформулированных в этой книге. Всегда есть другие рассказы, которые можно сказать, или исполнять, или граффити. Возможно, после элегантного введения Тильдсли мы начнем слышать и видеть их.