Рубль сегодня падает на 2% и курс доллара уже выше 59.5. Давление на РФ со стороны США нарастает. Но главные риски у рубля заключается не в геополитики, как это не странно может сегодня многим показаться. Напомню, что происходило после подобного обвала на бирже 3 марта 2014. Доллар тогда вырос до максимальных значений к рублю на уровне 36.6 руб за одну американскую единицу. Давление Запада тогда усиливалось с каждым днем. Но рубль потом взял и за 3 месяца благополучно укрепился до отметки 33.5. А по настоящему рубль начал падать с июля 2014 года, когда началось эпическое падение цен на нефть со 110 долларов за баррель до 45.
Поэтому главные риски для рубля находятся на товарных и международных финансовых рынках. Вот, когда там начнется падение, то будет по-настоящему страшно. При ТЕКУЩИХ ценах на нефть, вряд ли курс доллара может сильно вырасти, до 63-65 руб максимум. (радикальные сценарии как нефтяное эмбарго и отключение от SWIFT пока не рассматриваю). Самое интересное начнется, когда ухудшится конъюнктура на сырьевых рынках. А она ухудшится однозначно! Программа количественного ужесточения от ФРС набирает обороты и в апреле уже 30 млрд долларов уйдет из системы. Баланс ФРС уже сократился почти на 100 млрд $ . И этот процесс будет только ускоряться.
Долларов становится меньше и стоимость их заимствования (3-х месячный LIBOR уже 2.3%) повышается с каждым днем. Судя по всему, это уже начало сказываться на валютах развивающихся стран. Доллар уже вырос к бразильскому реалу до максимальных значений с января 2017 года. Да и к другим валютам стран EM наметился рост доллара.
Так что ничего кроме ослабления рубля ждать не приходится. Никаких 50, 49, 45 рублей за один доллар не будет. К этому просто нет никаких предпосылок.
Больше интересных статей на канале. Подписывайтесь и ставьте лайки.