Китай оценивает возможность постепенного снижения юаня, и то какие последствия будет иметь снижение курса, специалисты, знакомые с этим вопросом, утверждают, что лидеры страны взвешивают свои сильные и слабые стороны в торговых переговорах с президентом США Дональдом Трампом, который раздувал финансовые рынки по всему миру.
По словам специалистов, высокопоставленные китайские чиновники изучают двухсторонний анализ юаня, который был подготовлен правительством. Одна часть рассматривает влияние использования валюты как инструмента в торговых переговорах с США, в то время как вторая часть рассматривает, что произойдет, если Китай обесценит юань, чтобы компенсировать влияние любой торговой сделки, которая ограничивает экспорт.
Анализ не означает, что чиновники будут проводить девальвацию, данное решение в любом случае потребует одобрения высшего руководства, сообщили информаторы агентства Блумберг, прося не раскрывать их конфиденциальность. Юань снизил свой курс по отношению к доллару США 09.04.2018. Центральный банк Китая не сразу ответил на факсимильный запрос для комментариев.
«Похоже, что Пекин демонстрирует политическую игру, которую они могут развернуть», - сказал Вирадж Патель, стратег ING Bank NV в Лондоне.
В то время как Трамп регулярно обвинял Китай во время предвыборной гонки, в том, что Китай специально держит свою валюту слабой. Юань показал рост против доллара США, с тех пор, как Трамп вступил в должность, и имел устойчивый курс в последние недели, несмотря на эскалацию торговых напряжений между двумя крупнейшими экономиками мира. Китайская валюта достигла самого сильного уровня с августа 2015 года в прошлом месяце.
Хотя слабый юань может помочь президенту Си Цзиньпину укрепить экспортные отрасли Китая в случае широкомасштабных тарифов в США, девальвация сопряжена с большим количеством рисков
«В их интересах девальвировать юань? Это, вероятно, неразумно », - сказал Кевин Лай, главный экономист из Азии из Японии в Daiwa Capital Markets Hong Kong Ltd.« Потому что, если они используют девальвацию как оружие, это может повредить Китаю больше, чем США. Стабильность валюты помогла создать макростабильность. Если это уйдет, это может дестабилизировать рынки, и все будет похоже на 2015 год ».
Учитывая недостатки, Китай вряд ли прибегнет к девальвации, если только он не исчерпает свои другие инструменты торговых переговоров, говорит Фрэнсис Чунг, глава макроэкономической стратегии Азии в Westpac Banking Corp. в Сингапуре. Более вероятным сценарием является то, что обе страны достигнут компромисса, и Китай продолжит либерализовать свой счет движения капитала, добавил Чжоу Хао, старший экономист из развивающихся стран Азии в Commerzbank AG.
«Есть много мер, которые они могут предпринять, прежде чем прибегать к этому инструменту», - сказал Кен Пэн, инвестиционный стратег Citi Private Bank в Гонконге. «Использование амортизации юаня - это пожертвование 800 солдат, чтобы убить всего 1000 врагов».
«Существует возможность для краткосрочной коррекции юаня, учитывая, сколько валюты накопилось с прошлого года», - сказал Кен Чунг, валютный стратег Mizuho Bank Ltd. в Гонконге. «Китай будет допускать слабость юаня на рынке, если настроения будут колебаться в вопросах торговли. Но маловероятно, чтобы власти спроектировали еще один раунд значительной разовой девальвации ».