6 апреля 1945 года японское командование отдало самоубийственный приказ на бескомпромиссную атаку всеми наличными силами армии и флота американских кораблей и наземных сил, принимающих участие в высадке десанта на о.Окинаву.
Особая, и не менее шокирующая своей фатальностью, роль в этой операции отводилась и гордости императорского флота – линкору «Ямато».
В составе флотского соединения при поддержке 1 лёгкого крейсера и 8 эсминцев командующему соединением вице-адмиралу Ито предписывалось атаковать и уничтожать неприятельские суда поддержки и снабжения десанта. Предполагалось, что это оттянет на себя часть американских сил, облегчая выполнение боевых задач гарнизону, обороняющему остров. В случае же получения серьезных повреждений и отсутствия возможности отхода, линкор должен был сесть на мель в непосредственной близости от места высадки и продолжать поддержку армии артиллерийским огнем всех девяти 460-мм орудий главного калибра.
Но действительность разрушила планы японского командования еще до начала их исполнения.
7 апреля рано утром японское соединение было обнаружено противником. Начиная с полудня «Ямато» и его эскорт подверглись мощным атакам 227 американских палубных самолётов.
Через два часа линкор, получив до 10 попаданий торпед и 13 попаданий авиабомб, вышел из строя. А в 14.23 по местному времени из-за смещения 460-мм снарядов от крена произошёл взрыв носового погреба артиллерии главного калибра, после чего «Ямато» затонул. Мощность чудовищной силы взрыва была такова, что его отблеск видели на кораблях американской эскадры, находящейся в нескольких десятках миль от места боя. Столб дыма поднялся на высоту в 6 км и напоминал по форме ядерный взрыв, а высота пламени достигала 2 км.
Вместе с кораблем погибли 2498 членов экипажа, включая командира эскадры и капитана судна. Всего же в сражении, кроме линкора, были потоплены 4 эсминца и крейсер, а общее число погибших достигло 3665 человек. В последнем бою «Ямато» сбил 5 самолетов и повредил 20, все соединение уничтожило 10 самолетов: 4 пикирующих бомбардировщика, 3 торпедоносца и 3 истребителя.
Результат сражения в очередной раз доказал — вооружённые бомбами и торпедами самолёты в новое время куда сильнее самой мощной артиллерии морских супергигантов.