Коллизия - это разновидность субдукции (процесс погружения части тектонической плиты в мантию), в которой не участвует океаническая кора. Проще говоря, это столкновение двух континентов, в процессе которого образуются горные гряды (они же орогены) и одна временно "спаянная" континентальная плита. Как и в случае с океанической корой, в мантию погружается более тяжёлая и древняя плита, а горы образуются на передовой части более молодой и лёгкой плиты.
Под словом "столкновение" мы не подразумеваем некое катастрофическое событие, которое приводит к новому массовому вымиранию всего живого на планете. Скорость сближения континентов, как правило, не превышает 2-3 см/год и этих цифр достаточно лишь для редких землетрясений.
Коллизии не происходят мгновенно, они продолжаются на протяжении десятков миллионов лет до полной остановки сталкивающихся плит, пока их инерция окончательно не угаснет.
Эффект от коллизии ощущается далеко за пределами места столкновения континентов. По мере сближения двух плит на не погружающейся части образуются возвышения - плоскогорья.
После прекращения сближения материков горные пояса начинают разрушаться под действием воды, ветра и гравитации. Но вес созданных в процессе коллизии горных конструкций не исчезает моментально, и в горных областях начинают происходить процессы обратные коллизии - растяжения.
Представьте себе две пластинки, плавающие в воде стык в стык. На место их общей границы мы положим камень, и через некоторое время пластинки расползутся в разные стороны под весом камня. То же самое происходит и с континентальными плитами - они раздвигаются под весом ранее созданных коллизией горных систем. Так образуются постколлизионные рифты.
Результаты столкновения континентов вы можете наблюдать своими собственными глазами во многих местах Европы и Азии, ведь целый Альпийско-Гималайский складчатый пояс является результатом столкновения Евразийской плиты с Африкой и Индостаном, которое продолжается уже более 55 млн. лет.