Найти тему
Пчеловодство

Топ 7 Апрельских медоносов и пыльценосов

Клен
Клен

1. Клен остролистный - цветет в апреле - мае, 8-10 дней. К ветки желто-зеленые, прямостоячие, щетковидные, голые соцветия появляются вместе с листьями. Хороший медонос. Медопродуктивность около 200 кг / га насаждений. Пчелы собирают нектар и пыльцу. Размножается семенами. Высаживают в парках, а также в полезащитных лесных полосах.

Малина
Малина

2. Малина- очень медоносных растений. Цветет 25-30 дней. Цветы белые, правильной формы, собраны в кисти, выделяют много нектара нектарниками, размещенными кольцом между пестиком и тычинками. . Медопродуктивность около 100 кг / га насаждений. В диком состоянии растет в лесах по зарослям, на лесных пойменных лугах. Одна пчелиная семья за день приносит в средне по 5 кг меда.

Смородина
Смородина

3. Смородина черная - цветет в конце апреля в начале мая 8-10 дней. Цветки лилово или розово-серые, собраны в висячие кисти. Пчелы охотно их посещают, берут с них нектар и пыльцу. Медопродуктивность около 70 кг / га насаждений. В диком состоянии растет в сырых лесах, кустарниках, по берегам рек на Полесье. Медоносом также смородина белая и смородина красная.

Яблоня
Яблоня

4. Яблоня садовая - занимает главное место среди плодовых насаждений. Цветки крупные, белые, розовые, собраны в малоцветочные зонтиковидные соцветия. Цветение продолжается в средне 10-12 дней, а если ранние и поздние сорта, то продолжается до 15-2- дней. Пчелы интенсивно посещают цветки с утра до вечера и берут нектар и пыльцу. Средняя медопродуктивность 25 кг / га насаждений.

Абрикос
Абрикос

5. Абрикос Обычный-выращивают в садах, на огородах. Цветки белые или розовые, почти сидячие, расположены по одной или две, реже пучками в листовых пазухах, развиваются до появления листьев. Цветет в апреле - мае в зависимости от ранней или поздней весной. Продолжительность цветения 5-7 дней. Хорошо посещают пчелы берут нектар и пыльцу. Обножка с абрикоса имеет желтый цвет. Дает ранней взяток. Медопродуктивность около 40 кг / га.

Вишня
Вишня

6. Вишня - цветет в апреле в начале мая 7-10 дней. Цветки белые, крупные, собраны в кистевидные соцветия. На дне цветоложа размещены нектарники, которые интенсивно выделяют нектар. Количество его зависит от сорта. Наиболее интенсивно нектар выделяется утром. Цветки дают немало пыльцы. Взяток из вишни является не только поддерживающим для развития пчелиных семей, ай дает товарный мед. Медопродуктивность 1 га вишни 30-35 кг.

Одуванчик
Одуванчик

7. Одуванчик- зацветает не по календарику, а по сроку потепления. То есть, при благоприятствующих термических условиях, он может распускаться уже под конец марта и продолжать выбрасывать цветы до самого сентября. А массовый расцвет приходится на июнь/май.
Нектар с одуванчика лекарственного собирается медоносными пчёлами не всегда и обычно (если и собирается) в очень небольшом количестве. Медонос одуванчик больше полезен тем, что даёт пчёлам в большом количестве пыльцу, содержащую много сахара, белка и жира. Медовая продуктивность одуванчика 15-30 кг/га.

Наука
7 млн интересуются