Многие задумываются над этим вопросом. Хотя, если разбираться, выяснится, что иголки, покрывающие различные хвойные растения - точно такие же листья, просто видоизменены.
Тут же возникает другой вопрос: зачем растениям вообще нужны листья? Оказывается, они выполняют несколько жизненно важных для деревьев (как и для других растений) функций. Одна из важнейших их функций - обеспечение растения питательными веществами. Листья собирают из воздуха углекислый газ и питательные вещества (минеральные соли) из почвы. Именно в листьях происходит процесс фотосинтеза, в результате которого образуется кислород и питательные вещества для растения. Кроме этого, листья испаряют излишнюю влагу, не нужную для питания. Естественно во влажном субтропическом климате преобладают широколистные растения. Некоторые из этих растений поселились и в более холодных краях, акклиматизировались и приспособились к местному климату. Они стали сбрасывать на зиму листья и впадать в своеобразную спячку.
Хвойные растения по сравнению с лиственными гораздо выносливее. Их листья-иголки покрыты специальной оболочкой, которая ограничивает испарение влаги из растения, чтобы сохранить как можно больше питательны веществ, особенно в зимний период.
Хвойные растения очень активны и зимой и летом, поэтому их иголки остаются вечно зелеными (кроме лиственницы, которая свои иголки сбрасывает на зиму). Необходимо заметить, что у вечно зеленых иголок хвойных растений также есть свой срок жизни. Они тоже опадают, но не все разом, а постепенно и заменяются новыми. Больше интересного можно прочитать в источнике.