Найти тему
ЗДРАВСТВУЙТЕ ДОКТОР

Почему болит сердце

Поговорим о причинах болей в области сердца. О чём они говорят и всегда ли связаны с кардиологией?

Без сомнения, боли в области сердца вызывают больше всего тревоги у людей. Ведь ни для кого не секрет, что от правильности работы сердца напрямую зависит человеческая жизнь. Потому боли в области сердца являются одной из наиболее частых причин обращения за медицинской помощью. «Сердце жжёт, ноет, колет, простреливает, колотится», — эти и многие другие ощущения, наверное, испытывал каждый из нас. Тем не менее, эти жалобы могут быть обусловлены не только заболеваниями сердца. Дело в том, что анатомически и физиологически сердце находится в непосредственной близости с другими органами, такими как лёгкие, верхние отделы желудочно-кишечного тракта и грудной отдел позвоночника. Они взаимосвязаны друг с другом ещё и потому, что получают иннервацию (то есть снабжаются нервами) из одних и тех же отделов спинного мозга. Поэтому мы не всегда можем чётко различить, что же именно у нас болит.

Разделим заболевания, наиболее часто сопровождающиеся болями в области сердца, на несколько групп и поговорим о каждой из них.

1. Заболевания опорно-двига­тельного аппарата.

К этой группе относятся, прежде всего, шейный и грудной остеохондроз, межрёберные невралгии. При этих заболеваниях боли в области сердца связаны с «защемлением» нервного корешка. Они часто возникают после выраженной физической нагрузки (подъём тяжестей и т. п.), локального переохлаждения (например, на сквозняке) и носят «простреливающий, колющий» характер, усиливаются при поворотах головы или туловища и глубоком вдохе, отдают в левую или правую половину грудной клетки и спину. Длиться эти боли могут часами и даже днями, при этом общего ухудшения самочувствия не наблюдается, нет одышки, сердцебиения. При осмотре часто можно заметить наличие «болевых точек» в околопозвоночных зонах, а также в межрёберных промежутках, что указывает на вовлечённость в процесс нерва. Приём обезболивающих препаратов уменьшает выраженность болей.

2. Заболевания желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся язва желудка и двенадцатиперстной кишки, опухоли пищевода и желудка, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желчекаменная болезнь. Боли локализуются чаще в области грудины и эпигастрия («под ложечкой»), отдавая в спину, в правое и левое подреберья. При этом имеется чёткая связь с приёмом пищи, особенно кислой, жирной и острой, газированных напитков. Как правило, боли сопровождаются и другими явлениями диспепсии (отрыжка, изжога, тяжесть в животе после еды, нарушение стула). При этом приём препаратов, снижающих секрецию желудочного сока (омез, альмагель и т. д.), а также приём спазмолитиков (дротаверин, папаверин) обычно приводят к уменьшению болей.

3. Заболевания лёгких, прежде всего, плеврит, то есть воспаление плевры.

Плевра представляет собой «мешочек», в котором находятся наши лёгкие. При её воспалении процесс дыхания становится болезненным, и нередко боли локализуются в области сердца. Но у них есть отличительные черты: они усиливаются при глубоком вдохе, кашле и сопровождаются другими признаками поражения лёгких (одышка, кашель, лихорадка).

4. Нейроциркуляторная дистония («сердечный невроз»), панические атаки (приступ паники).

Оказывается, невроз может быть и у сердца! Его «сердечный» компонент имеет разнообразные проявления. Здесь и всевозможные неприятные ощущения в области сердца, колющие, ноющие боли, и сердцебиения, и перебои в области сердца, и одышка, но связаны они, как правило, не с физической нагрузкой, а с эмоциональным волнением. Часто они сочетаются с другими проявлениями невротического состояния: неустойчивостью настроения, тревожностью, нарушениями сна и т. д. Данные жалобы обусловлены нарушением работы вегетативной нервной системы, а также дисбалансом гормонов, регулирующих сосудистый тонус и сердечный ритм, а также многие другие функции организма. Обычно приём успокаивающих препаратов (корвалол, валидол, валериана, пустырник и др.) приносит облегчение.

5. Заболевания сердца.

И, наконец, боли в области сердца могут быть действительно вызваны сердечной патологией, прежде всего, ишемической болезнью сердца. Ишемическая болезнь сердца чаще всего вызвана атеросклерозом коронарных сосудов сердца. При этом их просвет частично или полностью перекрывается, что вызывает нарушение кровоснабжения сердца. Таким образом, боли при ишемической болезни — это боли «голодающего» сердца. Они имеют ряд особенностей. Во-первых, они имеют чёткую связь с физической нагрузкой, часто сопровождаясь одышкой, сердцебиением, потливостью, страхом смерти. Во-вторых, эти боли носят давящий, сжимающий, «жгучий» характер, локализуясь за грудиной, они нередко отдают в шею, под лопатку, в нижнюю челюсть и левую руку. В-третьих, они не длятся долго, обычно около 5 – 10 минут, проходя самостоятельно после прекращения нагрузки или после приёма препаратов нитроглицерина.

Как мы видим, «сердечные» жалобы не всегда подразумевают серьёзное заболевание сердца. Однако любые неприятные ощущения в области сердца — это повод обратиться к врачу, поскольку, только проведя осмотр пациента, а также выполнив определённый перечень исследований, врач с уверенностью сможет сказать, чем же данные жалобы вызваны.

Немедленно обратиться за медицинской помощью, вызвав машину «скорой помощи» необходимо, если вы чувствуете впервые появившиеся давящие, сжимающие боли за грудиной, возникшие в покое или при физической нагрузке, особенно если они сопровождаются одышкой, слабостью, холодным потом, сердцебиением или ощущением перебоев в работе сердца, или резким снижением, или повышением артериального давления.

Если вы уже страдаете ишемической болезнью сердца, и у вас имеется стенокардия, то насторожитесь, если боли за грудиной стали чаще и интенсивнее, возникают при меньшей нагрузке, чем обычно, длятся дольше и не проходят после приёма нитроглицерина. В этом случае вам стоит немедленно обратиться к врачу.

Будьте здоровы!

Марина Павлова

Газета «Ваши ключи к здоровью

Наука
7 млн интересуются