Бессонница и плохое засыпание могут иметь разные причины. Я точно не хочу, чтобы причины моего плохого сна совпадали с Вашими, но =>> когда я столкнулся с плохим засыпанием, то понял, что «заснуть за 60 секунд» без предварительной тренировки, к тому же два раза за ночь или по щелчку пальцев, – я не могу. Изменить причину, по которой я дважды просыпался за ночь, я тоже не мог.
Моя мама большую часть своей жизни была сфокусирована на противодействии своим болезням, однако, получив второй инсульт, который поразил глубокие отделы её мозга, слегла и расслабилась.
Инвалидность первой группы была не у меня. Но здоровье мамы заставляло меня за одну ночь дважды просыпаться и подходить к ней. В сложившейся ситуации мне был нужен конкретный способ, который бы работал надёжно и мог помочь мне заснуть.
Яндекс, подумав над ситуацией предложил уникальную технику 4-7-8, которая решала проблемы с засыпанием за 60 секунд. Я скептически хмыкнул, покачал головой и недоверчиво улыбнулся хлёсткому рекламному заголовку. Особого выбора у меня не было.
Хорошо помню свою первую мысль: за 60 секунд – это вряд ли. Если в результате такой практики у меня получится засыпать за 5-7 минут, – это будет хорошо. Но мне придётся постараться.
Однако, Яндекс-алгоритм утверждал, что =>> при проблемах с засыпанием уснуть за 60 секунд – это нормальное время, но поскольку я знал человека, который мог заснуть за 30 секунд, то я имел своё представление о том сколько этому человеку пришлось тренироваться, чтобы прийти к таким результатам.
У меня столько времени не было. Мне был нужен реальный результат за реальное время. Уже завтра.
Интернет-сайты утверждали, что технику 4-7-8 разработал доктор Эндрю Вейл, который окончил Гарвардский университет и стал профессором. По его словам, с помощью этого метода любой человек может отправиться в царство сна. Как утверждалось, – дыхание было безопасным, потому что основывалось на пранаяме - древней индийской практике, которая помогает регулировать дыхание, но доктор Вейл в отличии от адептов йоги смог добавить к дыханию йогов яркую рекламу и обещал, =>> что за 60 секунд в сладкую дремоту погрузятся даже жертвы бессонницы. Без мистики, рецептурных снотворных или странного освещения.
Читая об этой методике, я мысленно примерял описанную технику на себя =>> рекламная цифра в 60 секунд вызывала у меня всё время твёрдое возражение. Я понимал, что смысл рекламы состоял в том, чтобы привлечь внимание. А возможный смысл дыхания 4-7-8 (не реальный, а только возможный) состоял для меня в том, что этот метод мог в теории успокоить мою нервную систему и снизить напряжение в организме. Снизить то напряжение, которое я сознательно после моего резкого пробуждения и ночного общения с мамой не ощущал, но оно было и мешало мне заснуть.
Пришло время проверить технику дыхания, которую я получил от Яндекса по шагам. Вот она:
1. Для начала =>> выдохните воздух из Ваших легких, издавая при этом звук "у-у-у".
2. Затем закройте рот и медленно вдыхайте воздух через нос, считая в уме до 4.
3. Задержите дыхание, досчитав до 7.
4. По истечению этого времени полностью выдыхайте воздух через рот, издавая еще один звук "у-у-у", в течение 8 секунд.
5. Теперь вдохните воздух и повторите весь цикл еще три раза, чтобы в общей сложности у вас получилось 4 вдоха и выдоха.
Меня не интересовало то, что профессор Вейл говорил о мощности своего метода и уж тем более его рассказы о том, что метод 4-7-8 позволит мне "отрубить" своё сознание почти мгновенно.
Чтобы заснуть =>> в первую ночь мне понадобилось 15-20 минут или больше. Ритм дыхания был для меня неестественным и непривычным. Пришлось мысленно составлять картину/схему дыхания и сдвигать время своего вдоха и выдоха сохраняя пропорцию. Что я имею ввиду?
Насколько я понимал =>> все рекламные статьи об этой американской пранаяме утверждали, что пропорция предлагаемого доктором Эндрю Вейлом дыхания, хоть он об этом прямо и не говорил, должна была обязательно сохраняться. Но в большинстве дыхательных практик, которые практикуют индийские йоги конкретные цифры имеют право меняться. Грубо говоря…
Тот, кто занимается пранаямой имеет право подстроить цифры дыхания под свою реальность и под своё самочувствие.
Уверен, что =>> если Вы проанализируйте чем, отличается дыхание 4-7-8 от дыхания 3-5-6, то придёте к выводу, что пропорция между вдохом/задержкой дыхания и выдохом в этих двух примерах одна и та же. А вот конкретная длина вдоха, задержки и выдоха отличается. Таков был ход моей мысли.
По какой-то причине добрый доктор Эндрю в своих статьях этот нюанс решил нам не сообщать. Но без учёта и отработки этого пазла многие люди, страдающие бессонницей =>> даже если они будут тренировать такое дыхание в течении месяца, =>> за 60 секунд не заснут. Я бы, если бы не сменил предложенную пропорцию =>> вообще бы не смог заснуть в первый день.
Вторая и третья ночь для меня по времени засыпания были похожи. Всё в выбранной пранаяме становилось мне знакомым и по этой причине суеты при дыхании и непорядка становилось меньше.
Моё засыпание в четвёртую ночь кое-чем отличалось. Установив дыхание с размером 4-7-8 я решил для себя выяснить, где скрывается то напряжение, которое мешает мне спать и которого я не чувствую. Рассказы американского доктора о том, что во время дыхания кислород будет лучше наполнять мои легкие и моя парасимпатическая нервная система сама приведёт меня к ощущению покоя и расслабленности =>> были для меня не слишком-то убедительными.
Решая любую проблему, я на начальном этапе предпочитаю никогда не смешивать конкретную форму пранаямы с общими формулами самовнушения.
Вопрос: как занимаясь дыханием по методу 4-7-8 мы можем обнаружить скрытое напряжение?
Ответ: очень просто. Сфокусируйте Ваше внимание на вдохе 4 задержке дыхания 7 и выдохе 8. Ответьте самостоятельно на такой вопрос =>> на каком этапе/фазе Вашего дыхания =>> Вы чувствуете большее напряжение?
В моём случае напряжение скрыто пряталось от моего сознания в задержке дыхания. Но если мы будем говорить более конкретно, то оно скапливалось и становилось максимально проявленным перед моим выдохом.
По сути, задача любой пранаямы, которая практикуется с целью засыпания сводится к уменьшению напряжения или сведению его к нулю. Как мы можем это сделать?
Стоит Вам задать себе вопрос: на что для Вас похоже обнаруженное Вами напряжение? И… через какое-то время у Вас появится его образ. В моём случае это был знакомый мне образ старого кованного крючка, который когда-то в детстве закрывал дверь в нашем доме. Я продолжал дышать, но самой двери я не видел. Крючок во время выдоха за что-то цеплялся и удерживался в этом положении до начала выдоха. Занимаясь дыханием, я начал аккуратно уменьшать и растворять напряжение. Потихоньку вес кованного крючка начал уменьшаться. В течении недели я стал засыпать в ночное время ориентировочно за 10 минут. Напряжение во время задержки дыхания потихоньку и не спеша начало уменьшаться. Образ и вес крючка тоже изменился и стал легче. В следующие две недели моей дыхательной практики время моего засыпания было меньше 10 минут. Но больше 5 минут.
Цель уснуть за 60 секунд я перед собой не ставил. Научившись засыпать за 5 минут, я был очень доволен и перестал стараться. Время засыпания меня устраивало. Я стал по своим ощущениям замечать, что засыпаю быстрее. Ориентировочно моё засыпание через месяц практики начало занимать у меня по моим ощущениям 2-3 минуты.
Я также обнаружил для себя и такой нюанс. Однажды я порекомендовав эту технику человеку с проблемами засыпания. После разговора открыл по ссылке рекламную статью и мельком посмотрел текст. То, что я увидел меня потрясло.
В статье утверждалось, что этот метод дыхания должен начинаться с выдоха, затем задержка и только потом =>> вдох. Слава богу, что хоть пропорция в методе 4-7-8 сохранялась.
Так что следующей ночью я начал дышать «правильно». Своё максимальное напряжение при этом варианте дыхания я обнаружил на вдохе после задержки. Задержка на выдохе на счёт 7 давалась мне легко. А вот вдох после неё длиной в восемь был похож на подъём в гору. Начинался для меня подъём в гору мягко. Тропинка вдоха была пологой и не крутой, но в середине задержки дыхания склон горы начинал повышаться вверх до шестидесяти градусов. По сути, ночное засыпание было у меня давно уже наработано и дышал я, находясь в полусонном состоянии. Помню ту мысль, которая меня ужаснула, когда я сделал два «правильных» вдоха и представил, что так дышать мне придётся целых пять минут =>> чем так дышать то, =>> я лучше прямо сейчас усну.
При таком раскладе и после того, как я смог представить перспективы подъёма в гору я быстро начал засыпать за 2 или 1,5 вдоха. Моё нутро меня поняло, и я стал засыпать быстрее чем за 60 секунд.
Мне бы начать радоваться, но я чувствовал дискомфорт. Я понимал, что таким «правильным» способом мне засыпать однозначно не нравилось, поэтому я снова обратился к Яндексу.
Открыл и прицельно перечитал много статей. Как же, однако, я удивился, когда обнаружил, что во всех открытых мною статьях =>> была обозначена первоначальная и правильная пропорция:
ВДОХ 4 _ удара сердца =>> ЗАДЕРЖКА ДЫХАНИЯ 7 _ ударов сердца =>> ВЫДОХ 8 _ ударов сердца.
Если Вы плохо слышите удары/ритм своего сердца, то Вы можете вместо сердечного ритма вести устный счёт. Не повторяйте моих ошибок. Попробуйте эту технику без фанатизма. Я желаю Вам хорошего сна и крепкого здоровья.
С уважением к вам, Юрий Сысоев, Иерархия.Ru