Банк перечислил заработную плату со счета общества, в отношении которого налоговым органом было вынесено решение о приостановлении операций. В связи с этим ИФНС привлекла банк к ответственности по статье 134 НК РФ за неисполнение решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика или налогового агента. Инспекция указала, что денежные средства, списанные со счета организации, фактически зарплатой не являлись.
Банк обратился в суд. Суды трех инстанций его требования отклонили, пояснив, что у общества отсутствует штат работников, сведения о доходах по форме 2-НДФЛ не представляются, а его учредитель являлся учредителем еще 20 организаций, созданных для перевода денежных средств. При этом основания для списания средств со счета организации банк не проверил.
Суды указали, что банк должен был знать о действительном назначении денежных средств, учитывая, что ранее платежных документов с назначением платежа «пополнение лицевого счета зарплата» в его адрес от этого общества не поступало. Таким образом ИФНС пришла к выводу о виновном бездействии банка, выразившемся в неосуществлении дополнительных проверочных мероприятий, повлекшем исполнение запрещенных расчетных операций.
Верховный суд (определение № 309-КГ18-1269 от 23.03.2018) не нашел оснований для пересмотра нижестоящих судебных решений.