Нередко случается слышать споры садоводов об удобрениях. Не вздумай кидать в землю химию, учет сосед справа, имея ввиду минеральные удобрения. Не слушай его, говорит сосед слева, нет там никакой отравы, польза одна.
Давайте постараемся разобраться во всем.
Первый вид удобрений: минеральные — то есть удобрения, содержащие в себе определенные минеральные элементы. На прямой вопрос соседа справа, почему же он так против них? Сосед замахал руками: да это же яд, чистой воды — кричал он. Их же нельзя использовать. От них потом что-нибудь опухнет, или отвалится — надрывался сосед брызгая слюной. Тогда последовал вопрос: почему он так думает? «А Вы не знаете?» - продолжал гнуть свое мужчина - «вон, глянь, на поле, у фермера, сорняки не растут, жук картошку не ест — значит и есть ее нельзя».
Так вот оно в чем дело! Он минеральные удобрения с пестицидами путает! С трудом уняв пыл горячего соседа, удалось провести для него длинную лекцию ликбез о том, что такое минеральные удобрения. Поостывший сосед уяснил, что минеральные удобрения — это лишь набор элементов, нужных растениям для роста, а никакие не яды. Особенно оживился он когда узнал, что, сделав анализ почвы, можно назначить ей удобрения, как витамины ребенку.
Правда, на следующий день, после похода в магазин этот же сосед отметил весьма большую стоимость таких «витаминов», но притащил таки пакетики с комплексными наборами.
Второй вид удобрений: то есть имеющие органическое происхождение. Это, как правило смесь компоста с навозом. Навоз, в чистом виде не используют, так только испортишь почву, наоборот ничего не вырастет. Такое удобрение, конечно, много дешевле, но не позволяет сделать точную коррекцию состава почвы, а лишь, в общем, улучшить ее плодородность.
Второй сосед, кстати, пользуется и теми и другими удобрениями и правильно делает.
Читайте так же: