Найти тему
THE SPACEWAY

Тайна хрустального черепа

Древние называли горный хрусталь «горным льдом». Минерал отличается необычайной красотой и твердостью. Его научное название – кварц.

В разных странах горный хрусталь нашел свое применение. Например, в Египте для мумий из кварца делался магический «третий глаз». А в мексиканском городе Оахака есть коллекция кварцевых зубчатых колесиков, шпилек и др.

В Британии один из музеев имеет экспонат – череп из того же, горного хрусталя. Его в 1889 году нашел в Мексике один из солдат императора Максимилиана. Очень похожий череп есть в Музее человека (Париж). Эти образцы, несомненно, удивительны, но они не идут ни в какое сравнение с находкой 1927 года.

В 1924 году группа археологов в непроходимых джунглях Британского Гондураса (полуостров Юкатан), проводила раскопки города майя. Для облегчения раскопок, на определенной для этих целей территории был подожжен лес, после чего взору открылась картина: развалины каменных стен, пирамида, амфитеатр на тысячи зрителей. Исследователями этот город был назван Лубаатун (город упавших камней).

Раскопки продолжались, к экспедиции во втором сезоне присоединилась дочь руководителя Митчелла-Хеджеса – Энн. В апреле 1927 года она выкопала под обрушившимися на алтарь камнями предмет - человеческий череп. Материал изготовления полированный горный хрусталь. Вес черепа составлял более 5кг, при размерах 15х20х15. Нижней челюсти у черепа не было, но через 3 месяца раскопок удалось найти и ее. Расстояние от места, где лежал череп – 7-8 метров.

После кончины руководителя экспедиции, отца Энн в 1964 году, череп был передан для изучения Ф. Дорланду. Ним были сделаны фотоснимки под микроскопом, с применением специальных насадок. В ходе исследований выяснилось, что это женский череп, изготовленный из цельного кристалла. Челюсть была сделана двигающейся, при помощи нитей, продетых сквозь отверстия.

-2

Удивительным в этом примере является то, что даже по современным меркам такой предмет тяжело изготовить. По произведенным подсчетам, на полировку такого предмета в древности понадобилось бы 300 лет. При этом на черепе отсутствовали какие-либо следы обработки металлическим инструментом. Полировка, скорее всего, проводилась специальной пастой, которая до современников не дошла. Дату изготовления черепа определить не удалось.

В затылочной части, внутри черепа Дорландом была обнаружена система каналов, с помощью которых черепу придавали оптические свойства. Кроме этого, череп могли предавать теплопроводности (воздействию какой-то большой температуры), вследствие чего, он светился от установленного внизу источника света. А из области глаз исходили лучи. Вид получался довольно зловещим.

Перед возвратом черепа владелице, Дорланд показал его фирме «Хьюлет-Паккард» - производителю кварцевых генераторов. Заключение экспертов фирмы только запутало картину. В нем было отмечено, что согласно шкале Мооса, горный хрусталь черепа имел твердость под цифрой 7, которая уступает лишь корунду, топазу и алмазу. А обрабатывать кварц можно было лишь алмазом.

-3

Становится удивительно и совершенно непонятно, как это сделали древние, ведь обработка кварца – очень сложный процесс, а работа выполнена идеально. Исследования поверхности черепа показали свидетельство работы трех разных абразивов, а окончательной отделкой была полировка. Также обнаружена некоторая призма, вырезанная у основания черепа. Таким образом, любой луч света, который входил в глазницы, отражался в них. В конце отчета эксперты сделали вывод, что с такими нарушениями обработки, которые были обнаружены, череп должен был бы развалиться.

Найденный на Юкатане хрустальный череп, и сейчас является неразгаданной загадкой.

Наука
7 млн интересуются