Вы наверняка слышали, что во многих странах антибиотики продаются только по рецепту. И не зря – бесконтрольный прием таких препаратов способен привести (и приводит!) к гораздо худшим последствиям, чем дисбактериоз. Речь идет об антибиотикорезистентности – свойству бактерий мутировать так, чтобы лекарство переставало на них действовать.
Наиболее красноречиво отражает опасность этого явления ситуация с туберкулезом в России: примерно у каждого пятого пациента с только что выявленной инфекцией диагностируется множественная лекарственная устойчивость (МЛУ), при которой основные антибиотики не работают – потому, что заражение произошло от больного, который неправильно лечился. Шансы на выздоровление человека с МЛУ – да и то, при условии применения современных подходов – не превышают 30%. По распространенности МЛУ к туберкулезу Россия – в тройке самых неблагополучных стран (после Индии и Китая), и виноваты в этом не только врачи, но и нерадивые пациенты, принимающие лекарства не по инструкции.
Что значит «лечиться неправильно»? Самому назначать себе антибиотики без веских на то причин по принципу «соседу помогло». Принимать их в меньших, чем рекомендовал доктор, дозах или преждевременно завершать курс – «ну, а зачем мне лишняя нагрузка на печень, я и так уже хорошо себя чувствую». Это все приводит к тому, что оставшиеся в живых после химатаки микробы эволюционируют и готовиться мстить – если не вам, то вашим родственникам или незнакомцам, с которыми вы делите поручень в автобусе, например.
Отличную иллюстрацию для антибиотикорезистентности создали ученые из Гарварда и Техниона: они построили гигантскую чашку Петри размером 61х122 см, заполнили ее питательной средой и антибиотиком триметопримом, причем так, чтобы в центре его концентрация была очень высокой, а на периферии – низкой. На видео по ссылке можно увидеть, с какой скоростью бактерии кишечной палочки приспосабливаются к агрессивной среде: путь с окраин к центру резервуара занял у них всего 2 недели!