В то время как у россиян в кармане не прибавляется, бензин становился все выше и выше в ценовой категории, но никто не старался от него отказывался, как же отказаться когда вся транспортная структура стоит на бензине. Когда бы государство Российское пошло на уступки людям и снизило цены не как в декабре 2016 года на 30 копеек, а рублей на 5-7, это же не возможно говорят в кремле, когда акцизы на бензин растут куда мы будет опускать цены вниз. Но...
После заявления президента России Владимира Путина о том, что в стране есть возможность сделать бензин и дизельное топливо дешевле, ФАС (Федеральная Антимонопольная Служба) провела совещание с нефтяными компаниями о ситуации на рынке. Как изменятся цены на бензин в ближайшем будущем - поговорим об этом.
На недавней встрече с рабочими в Ростове-на-Дону глава государства напомнил, что сложившийся уровень цен на бензин и дизельное топливо обусловлен не только достаточно высокой стоимостью нефти — около 70 долларов за баррель.
Да и хотя кто помнит была цена за баррель около 120$ и ведь никто не заикался, что у нас достаточно высокая стоимость, давайте для народа сделаем бензин подешевле, а когда цена стала ползти вниз, то сразу заговорили об акцизах и подорожании бензина, это же не нормально.
Главным образом не в этом дело, а в акцизах. Правительство повышает акцизы, доходы от которых должны идти и идут на ремонт и строительство дорог, — отметил президент и выразил мнение, что бензин вполне может подешеветь.
Вот опять не понятно, деньги на строительство дорог идут из налогов которые люди платят каждый год за какое либо транспортное средство - это раз, а во вторых деньги на строительство и ремонт дорог должны выделяться бюджетом каждый год.
Я хочу напомнить, что в 2017 году, согласно статистике ФАС, дизель подорожал в среднем на 15%, АИ-92 на 9,5%, АИ-95 на 7,5%. И это при общем уровне инфляции в России порядка 2,5%. Однако в ФАС уверены, что объективных предпосылок для подорожания моторного топлива в 2018 году нет. К февралю стоимость тонны бензина с 45 тысяч рублей опустилась до 40 тысяч. По данным Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса, объем запасов автомобильного топлива в России в настоящее время — 1,67 миллионов тонн, это почти на 50 тысяч тонн больше, чем в конце 2017 года.
И даже при этом я думаю, что цена никак не изменится на рынке.
Розница, похоже, также подключается к игре на понижение. Как сообщила компания (АТИ), в конце января на автозаправках Газпром нефти в московском регионе литр Аи-95 подешевел на 15 копеек, на заправках «Татнефти» — на четыре копейки. НУ ЭТО ЖЕ СМЕШНО РЕБЯТА, а что интересно...
С 1 января этого года на 50 копеек повышены ставки акциза на литр топлива. В результате акциз на бензин пятого класса вырос на 10% (до 11 213 рублей за тонну), а на дизельное топливо на 12,7% (до 7 665 рублей за тонну), ну а следующая индексация на 50 копеек намечена на 1 июля.
Планируя дополнительную индексацию акцизов, в Минфине и ФАС исходили из того, что это не приведет к росту цен на бензин и принесет в федеральный бюджет дополнительные 40 миллиардов рублей.