Найти в Дзене
Поле битвы

Когда появились первые фаланги

Фаланга – это группа пехотинцев, выстроенных в строгом порядке, вооруженных копьями или пиками. Слово «фаланга» происходит от греческого «phalanx», что переводится как «стена», «вал».

И хотя фаланга ассоциируется в первую очередь с древнегреческой армией классического периода и армией Александра Македонского, появилась она гораздо раньше и является по существу старейшим войсковым соединением.

Первые фаланги (протофаланги) появились еще в середине III тысячелетия до н.э. в армиях городов-государств Южной Месопотамии. Свидетельством этому может служить так называемая «Стела коршунов» - победная стела царя шумерского государства Лагаш Эаннатума.

Стела коршунов. Лагаш
Стела коршунов. Лагаш

На стеле представлены два вида пехоты, один из которых, несомненно, - фаланга. Тела воинов от плеч до лодыжек скрыты большими продолговатыми щитами, поэтому мы не можем увидеть, есть ли на них доспехи.

На головах воинов – бронзовые шлемы, закрывавшие голову и шею и имевшие выступ для защиты носа. На вооружении фаланги – короткие толстые копья с бронзовыми наконечниками. Щиты представляли собой сплошную стену с торчащими из-за нее копьями.

Другой вид пехоты, изображенный на стеле, не имеет доспехов. На воинах нет ничего, кроме шлемов, а вооружены они копьями и топорами со скругленными лезвиями. Это, вероятно, легкая пехота.

Итак, первые войсковые соединения, подобные греческим фалангам, появились в III тысячелетии до н.э. в городах-государствах Двуречья.

Благодарю за внимание!

Наука
7 млн интересуются