Найти тему
Гигиея

Так ли опасен высокий уровень холестерина в крови как говорят

Оглавление

Во второй половине XX века врачи бились с высоким содержанием холестерина в крови, так как считали его виновником большого числа сердечно-сосудистых заболеваний. Медики, ссылаясь на исследования и авторитетные источники, утверждали, что высокий уровень холестерина – фактор возникновения атеросклероза, который приводит к инфаркту миокарда, инсульту и поражению артерий конечности.

На данный момент врачи подвергают сомнениям последствия высокого уровня холестерина в крови. Исследования, в которых испытуемым на протяжении 20 лет ограничивали холестерин в пище, показали, что ни уровень заболеваемости атеросклерозом, ни уровень смертности от сердечно-сосудистых заболеваний так и не снизился.

Также ученые отмечают, что холестерин необходим для нормального функционирования организма. Повышенный уровень холестерина свидетельствует о воспалении в организме. Причина повреждения стенок артерий кроется в высоком уровне глюкозы и инсулина в крови.

Холестерин – строительный элемент клеточных мембран при делении клетки, нужен для выработки гормонов и витаминов. . От количества холестерина в мембране зависит прочность клетки и способность к выживанию.

Печень вырабатывает холестерин разных типов, который транспортируется в кровь специальными транспортными белками: 

Липопротеины высокой плотности, ЛПВП – «хороший холестерин», который уменьшает риск заболеваний.

Липопротеины низкой плотности, ЛПНП – «плохой холестерин», который стремится отложится на стенках сосудов в виде бляшек.

Функция ЛПНП – перенос холестерина из печени к тканям. ЛПВП выходят в кровь, удаляют из крови излишки холестерина, а также «забирают» часть холестерина у ЛПНП. Затем ЛПВП доставляют холестерин обратно в печень.

-2

Липидный профиль крови, абсолютное содержание и процентное соотношение разных липидов - единственный способ узнать показатели холестерина, ЛПВП, ЛПНП и триглицеридов. Когда речь заходит об атеросклерозе, оценивается уровень «плохого» холестерина или липопротеинов низкой плотности, ЛПНП, в крови.

Продукты, которые повышают уровень ЛПВН: 

1. Оливковое масло 

 Богато насыщенными жирными кислотами, которые уменьшают тромбообразование, повышают ЛПВП и благоприятно влияют на липидный обмен при некоторых заболеваниях. 

-3

2. Пищевые волокна

- бобовые содержат клетчатку и растительный белок. Достаточное поступление снижает уровень холестерина. Могут вызывать расстройства кишечника, поэтому вводятся в рацион постепенно или замачиваются перед приготовлением на 12-24 часа.

- зерновые и крупы. Много волокон содержится в макаронах из муки твердых сортов, хлебе из цельного зерна;  

-4

- фрукты с большим количеством клетчатки содержат витамины, минеральные соединения, антиоксиданты и другие ценные вещества. За счет сладкого вкуса выступают как низкокалорийные десерты, влияют на повышение выработки ЛПВП в печени.

3. Жирная рыба  

Омега-3 жирные кислоты, которые содержатся в рыбе, снижают уровень ЛПНП и повышают ЛПВП, за счет положительного влияния на обмен жиров.

-5

4. Семена льна 

Семена льна и льняное масло также содержат омега-3 жирные кислоты. Вегетарианцы используют льняное семя как источник жирных кислот омега-3. 

-6

5. Орехи 

Орехи, содержат вещество, называемое растительными статинами, которые блокируют поглощение холестерина из пищи, что снижает попадание холестерина в организм.

-7

6. Чиа

Чиа или шалфей – представляет отличный источник полиненасыщенных жирных кислот типа Омега-3 и линоленовой, а так же антиоксидантов и калия.

-8

 7. Авокадо 

Авокадо содержит фолат, богатый витамином группы B, известным как фолиевая кислота. Мононенасыщенные жиры,которые входят в состав авокадо, повышают уровень ЛПВП, снижают риск развития инсульта, сердечного приступа и сердечно-сосудистых заболеваний. Также содержат клетчатку, что помогает держать холестерин под контролем. 

-9

 8. Красное вино 

 Умеренное количество алкоголя, включая красное вино, повышает уровень ЛПВП. Возможно, положительный эффект не связан с этиловым спиртом.

-10

В целом, чтобы уменьшить «плохой холестерин» и увеличить «хороший», достаточно есть здоровую пищу и повысить физическую активность. Большинство организаций здравоохранения советуют заниматься двигаться 30 минут в день.

Прежде чем изменять диету или принимать любые добавки, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.

_____________________

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал!

Наука
7 млн интересуются