Пенсионные выплаты в России получают граждане, вышедшие на заслуженный отдых, а также инвалиды, военные и граждане по потере кормильца. Граждане, вышедшие на пенсию по возрасту, должны иметь определенный стаж работы для начисления пособий. После проведения правительством РФ некоторых реформ в пенсионной системе пенсионные выплаты стали начисляться иным методом. Прежним расчет остался лишь для рожденных до 1967 года.
Размер пенсии для данной категории граждан будет рассчитываться, учитывая три основных фактора - базовая доля, накопительная и страховая доли. Кроме этого необходимо учитывать и участие гражданина в программе софинансирования, а также регулярные платежи в счет накопительной части будущей пенсии.
Рассчитывая пенсионные выплаты, гражданин должен иметь определенный возраст (55 лет у женщин, 60 лет у мужчин), трудовой стаж не менее 15 лет, а также пенсионный бал не менее 30.
Страховой стаж - это период времени, в течение которого будущий пенсионер производил отчисления в ПФР. Для граждан, рожденных до 1967 года, учитывается стаж работы до 1 января 2002 года. Для начисления пенсии за данный период времени необходимо предоставить в ПФР определенный пакет документов.
Для учета следующих лет трудовой деятельности, начиная с 2002 года, в ведомстве должны открыть индивидуальный лицевой счет, на котором будут отображаться данные о периодах трудового стажа, сведения о зарплате до 1 января 2002 года, сумма уплаченных страховых взносов.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: