Интернатура в в советское время в медицине - это когда ты уже не студент, но еще не врач. Получаешь уже зарплату, а не стипендию, но за тобой присмотр старших коллег. Но строгость советских законов смягчалась необязательностью их исполнения.
Поэтому пока интернатуру я проходил в стационаре, пригляд за моей работой со стороны заведующего был, и довольно плотный, хотя дежурил я самостоятельно. Но, попав в поликлинику, я стразу же почувствовал отсутствие контроля. Просто не хватало врачей, и меня ставили на самостоятельную работу.
Смешных, забавных, а порой и страшных случаев хватает на любой работе, особенно там, где работа с людьми.
Мой первый вызов был в центр города, в многоэтажку. Ну как вызов... Это был актив. А актив - это повторный приход врача к тому же пациенту по инициативе врача. Например при ангине врач, кроме остальных телодвижений вокруг больного, должен три дня подряд приходить к пациенту и смотреть ему горло.
Вот на такой актив я и пошел. Поскольку выглядел я молодо, что бы меня не принимали за студента, на лацкан пиджака я прицепил значок-ромбик о высшем образовании, так называемый “поплавок”.
Пришел, позвонил в дверной звонок. Из-за двери меня, естественно, спросил - Кто там? Естественно, потому что меня в этой квартире не ждут, я же сам приперся. Спокойно отвечаю - Врач. И внезапно из-за двери вопрос - Чем докажете?
И тут я завис. А и правда, чем я докажу? Удостоверений нам никаких не выдавали, да и глазка в двери нет. Пришлось импровизировать.
- Вот, у меня фонендоскоп, бланки рецептов. Чувствую, не верят, да и показать эти предметы через дверь я не могу. Тогда говорю. Вчера у вас был педиатр, у ребенка такая-то фамилия, такое-то имя, болеет ангиной, вам вчера должны были сказать, что к вам придет врач.
Дверь открылась, меня впустили, и я понял, почему были такие предосторожности. В квартире мальчик десяти лет и его престарелая бабушка. И оба они слепые.
С тех пор отправляясь на актив или патронаж я старался узнать побольше о пациентах.