Найти тему
Мэри Поппинс

Ребенок в реанимации. Как вынести испытание?

К сожалению, бывают в нашей жизни критические моменты, когда самые близкие и родные оказываются в подвешенном состоянии. Особенно тяжело, если это случается с детьми. Паника, страх, отчаяние и чувство беспомощности захлестывают, информации врачи, как правило, дают минимум, сколько это все продлится - одному Богу известно... Но дети все чувствуют, у них с матерями особая связь, поэтому ради них, ради наших кровиночек, нужно суметь взять себя в руки и передать через расстояние, через эти холодные больничные стены и закрытые двери уверенноть в своих силах, уверенность в том, что все будет хорошо...

Для начала запоминаем два общих основных негласных правила:

1. Ничего хорошего вам здесь не скажут. Сами понимаете, если ребенок здесь оказался, то ситуация объективно серьезная. Врачи обычно не дают каких-либо прогнозов, либо в совсем критичных ситуациях, дают прогноз плохой. Они никогда не обнадеживают, т.к. состояние пациента в реанимации - всегда тяжелое. Иногда, если попадется более-менее человечный доктор, то он может поддержать вас, сказав, что они "делают все возможное", "будем надеятся на лучшее", "без изменений". Примите это как данность. Постарайтесь не реагировать (насколько это возможно) очень бурно и негативно, т.к. врач по сути говорит вам объективную ситуацию, а она - объективно - сложная.

2. Как правило, если все идет более-менее, изо дня в день новости остаются практически без изменений и звучат так: "состояние стабильно тяжелое". Ключевое в этой фразе - "стабильно". Скорее всего, так вам будут говорить до самого последнего дня, пока ребенка не переведут в общее отделение.

Далее. Ситуации бывают разные. Первая - ребенок оказался в реанимации сразу после рождения. Это либо последствия тяжелых родов, либо малыш недношенный. В разных роддомах разные правила, но, бывает, что реанимацию разрешают посещать. Как правило, раз в сутки. В этом случае постарайтесь настроиться если не на позитивный, то хотя бы на уравновешенный лад. Новорожденный чувствует вас как никто другой и как никогда. Ему и так страшно и плохо. Если будете нервничать еще и вы, то лучше точно не станет. Все слезы - за пределами реанимации. Ох, как сложно выполнять эту рекомендацию, но это очень важно! Погладьте малыша, поговорите с ним - он все слышит, ваша поддержка ему очень нужна. Скажите, как рады его рождению, что очень его ждали и любите, что у него все получится, он обязательно восстановится, и вы скоро вместе поедете домой. Возможно, в роддоме практикуют метод кенгуру - когда недоношенного ребенка со всеми трубками и капельницами достают из кувеза и дают на руки маме, контакт кожа к коже. Малыш чувствует себя так в безопасности, спокойно и защищенно и быстрее восстанавливается. Не отказывайтесь, хотя, конечно, брать на руки такого малыша страшно.

Ситуация вторая. В реанимацию положили вместе с ребенком. Такое возможно в инфекционном отделении, возможно, и в некоторых других. Здесь многое в ваших руках - уход, контроль за состоянием. Главное - не теряйте бдительности. Если интуиция говорит вам, что дело труба, то зовите врача, даже по среди ночи, стучите в стекло бокса, если крайняя необходимость - выйдите в коридор и поищите врача там, в инфекционке вас 100% обругают, но зато сразу откликнутся. В данном случае лучше перебдеть...

Когда я оказалась с сыном в такой ситуации, то моя "чрезмерная" взволнованность и "неадекватное" поведение в районе часа ночи спасли сыну жизнь. Врачи "просто" ошиблись отделением, и пришлось экстренно переводить в хирургию...

Ситуация третья. В реанимацию не пускают. Так бывает и в некоторых роддомах, и в обычных больницах, если ребенок постарше. Мне кажется, это самое сложное... Единственное, что мы можем сделать в этой ситуации, это молиться. Я никому не навязываю эту идею в силу разности религиозных взглядов всех людей, но, что касается меня, молитва матери - самая сильная, она способна на чудеса... Еще иногда разрешают передать больному небольшую иконку, если так, воспользуйтесь этой возможностью.

-2

Так сложилось, что мне довелось побывать во всех трех ситуациях, слава Богу, все закончилось благополучно. Но тогда было страшно не передать как. Надеюсь, вы прочитали эту статью не потому, что сейчас находитесь в подобной ситуации, но также надеюсь, что если вдруг такое случится в вашей жизни, то мои советы вам хоть как-то помогут и поддержат.

Читайте другие статьи о детях и материнстве:

Недоношенный ребенок. Чего ожидать?

Как быстро сбить температуру младенцу?

Респираторный дистресс-синдром новорожденных. Кошмар любой мамы.