Воссоздание аналога Парка Юрского периода с живыми динозаврами может быть чрезвычайно сложным или даже невозможным делом: миллионы лет не пощадили останки динозавров.
Совсем другое дело шерстистые мамонты - они вымерли всего несколько тысяч лет назад, а климат в Сибири способствует сохранению клеток. Каждая из них в отдельности не подходит для клонирования, но суммарная сохранившаяся в них генетическая информация определенно достаточна.
Но стоит ли это делать? Речь не об экономических затратах или каких-то рисках, связанных с безопасностью. Нецелесообразно создание эко-зомби, или, говоря иначе, восстановленных существ, у которых нет экологической ниши в современных эко-системах, поскольку они или бесполезны, или вредны для них. Хорошо известно, что даже перемещение животных в другой регион или на другой континент способно наносить большой ущерб местной природе.
Калифорнийские ученые опубликовали статью, в которой подробно исследовали целесообразность пополнения природы вымершими существами.
- Во-первых, исчезнувшие всего лишь десятилетия назад виды имеют преимущество, поскольку в природе еще может продолжаться цепная реакция после их исчезновения. И повторное появление не породит изменений, а остановит.
- Во-вторых, лучше восстанавливать популяции, вред от отсутствия которых очевиден. Например, вымершая летучая мышь с острова Рождества была там единственным насекомоядным, и от клонирования будет немалая польза.
- В-третьих, очень важно восстановить не единичных животных, а целую популяцию, способную к самостоятельному поддержанию. Для существ меньшего размера и массы это сделать проще.
Таким образом, заключают ученые, восстановление отдельных вымерших видов может быть полезным, но только с учетом трех основных пожеланий. А воскрешения мамонта в обозримом будущем не предвидится.
Понравилась статья? Поставь оценку, и тогда ее смогу прочитать другие! А также Подписывайся на канал Наука, чтобы всегда узнавать самые интересные новости из мира науки - первым!