Выпуск готовой продукции — основа деятельности каждого предприятия. Именно из выручки от реализации произведенного продукта формируется основная доля прибыли компании. Разберемся, как осуществляется учет операций по выпуску, какие нюансы необходимо учитывать при этом.
Каким бывает выпуск продукции
Многообразие форм предприятий и производственные особенности каждого предполагают различные модификации операций по выпуску товаров и услуг. Познакомимся с ключевыми понятиями этих хозяйственных операций.
Валовый выпуск продукции — это общий объем стоимости произведенной продукции, включая стоимость товаров, переданных по бартерным сделкам, в оплату за услуги (товарные, трудовые, аренды), в благотворительных целях и др.
Серийный выпуск продукции — это тип производства ограниченных партий продукции, регулярно повторяющийся. Для подобного производства характерен выбор подтипа:
- мелкосерийный выпуск (часто производится единичный продукт по уникальным проектам или малые партии);
- крупносерийный (массовый выпуск).
Бытует и такой термин, как встречный выпуск продукции. Это, образно говоря, производство продукта из продукции той же компании, выпущенной раньше. К примеру, на деревообрабатывающих предприятиях из опилок, полученных от основного производства, выпускают спрессованные плиты, а при доведении их до товарного вида (шлифовании), вновь получаются опилки, которые затем снова пускают в производство плит.
Часто предприятие специализируется на выпуске однородной продукции или отдельных технологических операций. Но, какими бы особенностями не отличалось производство разных продуктов, обязательными действиями в любой компании являются планирование объема выпуска и учет полученных товаров.
Планирование выпуска готовой продукции (ГП)
Рассчитывая плановый объем выпуска ГП, экономист должен учесть:
- прогноз будущей реализации;
- незавершенное производство;
- наличие остатков продукта на складах;
- обязательный нормативный минимум (либо мобилизационный запас).
Потенциальный выпуск ГП определяют по формуле:
Овып = Ореал + Н – Оскл – Онзв,
где Овып — объем выпуска продукции,
Н — норматив запаса,
Оскл — остатки ТМЦ на складе,
Онзв — объем незавершенного производства.
Планируется не только объем выпуска, рассчитывают и плановую себестоимость ГП, используя информацию о стоимости произведенных в предыдущие периоды продуктов, либо исчисляют ее из средних значений.
Выпуск продукции: проводки
Произведенная продукция является частью производственных запасов компании и должна быть реализована.
Выпуск ГП может учитываться по себестоимости:
- фактической (на сч. 43 «ГП»);
- нормативной (с применением сч. 40 «Выпуск ГП»).
Учет по фактической себестоимости зачастую осуществляется при выпуске предприятием однородной продукции с небольшим количеством номенклатурных единиц. На сч. 43 собираются все реально понесенные затраты (материалы, сырье, зарплата цехового персонала, износ оборудования, стоимость энергоресурсов, общепроизводственные расходы и др.). Документальное оформление выпуска готовой продукции – акт выпуска ГП. Производство ГП и ее движение внутри компании оформляется проводками: