Золото правило и правит миром — драгоценный металл испокон веков манил людей своим загадочным солнечным блеском, наполняя сердца жаждой богатства и славы. Но, чтобы обладать сокровищами, их надо добыть. В России пик «эпидемии» золотой лихорадки пришелся на середину XIX века, когда сотни людей, ослепленных сиянием желтого металла, отправились в глухую сибирскую тайгу.
Государство, как обычно испытывающее недостаток в казне и потому заинтересованное в добыче ценных полезных ископаемых, в 1812 году поддержало частную инициативу особым указом. Согласно новому закону подданные Российской империи могли вести добычу золота и серебра с уплатой обязательной подати в казну.
Конечно, льготные условия распространялись не на все население, а на привилегированные сословия. Права разработки рудных жил могли получить дворяне, потомственные почетные граждане, купцы первой и второй гильдии.
Впрочем, очереди на получение прав не возникало. Золотодобыча относилась к очень рискованным видам деятельности. Одна лишь геологическая разведка в глухих и труднодоступных регионах обходилась в круглую сумму, причем результат мог оказаться нулевым.
Первопроходец золотой жилы
Тем не менее, желающие заняться трудным делом нашлись. Первопроходцем стал купец первой гильдии Андрей Яковлевич Попов. Вместе со своим племянником Феодотом он получил разрешение на поиски и разработку золота по всей Сибири.
Купцы подошли к новому делу широко: по сохранившимся сведениям на поиски месторождений было потрачено около двух миллионов рублей. В итоге 11 августа 1828 года Попов зарегистрировал права на участок реки Берикуль.
Впрочем, есть исторические свидетельства, что еще до купца Попова, на Сухом Берикуле, мыл золото некий Егор Лесной. Старатель жил обособленно, держа в строгой тайне местонахождение своего прииска, а с приездом купца Попова вдруг неожиданно скончался при странных обстоятельствах. Кстати, на языке коренного народа Сибири «Берикуль» означает волчья река.
Как бы то ни было, но на новом прииске купца Попова дела сразу пошли круто в гору. Первый год золотодобычи принес около 24,5 килограмм благородного металла. На следующий год выработка выросла до 74 килограмм, а к 1935 году прииски Попова намывали более 260 килограмм золота за сезон.
Золотая лихорадка
Под впечатлением от успехов Андрея Яковлевича Попова в сибирские прииски вложилось множество известных купцов — Рязанцев, Баландин, Казанцев, Асташев. Компании росли как на дрожжах.
Золотая лихорадка продолжалась около трех десятков лет и оказала огромное влияние на развитие торговли в сибирском регионе. Для нужд старателей закупались огромные партии хлеба, мяса, рыбы, табуны лошадей, стада крупного рогатого скота. Все это в целом положительно сказалось на освоении Сибири.
Не обошлось без легендарных находок: в 1842 году на одном из приисков был найден «Большой треугольник» — огромный самородок весом более 36 килограмм.
Короли тайги
Были и свои герои. Одним из самых знаменитых золотодобытчиков той поры стал удачливый купец Гаврила Машаров.
Самый доходный прииск купца принес за 20 лет работы более 12,5 тонн золота! Владелец несметных богатств и миллионер жил на широкую ногу. Он построил огромный особняк прямо в тайге и вручил сам себе огромную золотую медаль «Гаврила Машаров — император всея тайги», за что и был прозван Наполеоном. Впрочем, широкий размах подкосил сибирского богача: неумелое управление истощило фонды, и компания обанкротилась.
Машаров был не единственным разорившимся купцом. В 1850 – 1860 годах терпели крах многие крупные золотопромышленники. Истощение месторождений, растущие накладные расходы и расточительные методы добычи приводили к банкротствам старейших предприятий. Золотая лихорадка подходила к концу. Время, когда можно было ставить все на кон и срывать огромный куш окончилось.
На смену старым «золотым королям», шла новая волна старателей — аккуратных, планомерных и расчетливых.
Понравилась статья? Ставьте палец вверх и подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить самое интересное!