Найти тему

Татановский школьник раскрыл секрет урожайной почвы

Последователи великого мыслителя и ученого Владимира Вернадского представили свои исследовательские работы. В школе «Сколково – Тамбов» школьники, студенты, молодые ученые приняли участие в XX юбилейных Юношеских чтениях.

Наталья Киселева, корреспондент:

«Биоиндикаторы атмосферного воздуха, ксилотрофные паразитические грибы урочища, система подогрева грунта. Темы, казалось бы, фантастические и невозможные, но не для тамбовских школьников и студентов. Свыше ста исследовательских работ они представили на двадцатых Юношеских чтениях им. Владимира Вернадского».

Десятиклассник Дмитрий Шевяков 5 месяцев изучал системы подогрева грунта на основе позисторов. Саморегулируемые электронагревательные элементы, а проще говоря, механизм для подогрева почвы, стоят около тысячи рублей.  В теплице размером 1м на 1м использовали 4 пластины. Экспериментальным путем было доказано, что с их помощью в подогретом грунте урожай плодов стал в 2,5 раза больше, чем в обычной теплице.

Дмитрий Шевяков, ученик 10 класса МАОУ «Татановская СОШ»:

«Мы взяли две теплицы позисторной системы отопления и без нее. Посадили туда огурцы типа «Герман». Мы начали за ними наблюдать и заметили, что в подогреваемой теплице начали давать плоды на 2-3 дня быстрее, чем в обычной теплице. Также высота растений была на 24% больше, и ширина кроны на 34% больше».

Тема была предложена сотрудниками кафедры электроэнергетики технического университета, и выстроена она на идеях ученого Владимира Вернадского. К слову, на площадке Юношеских Вернадовских чтений свои лучшие проекты представят и педагоги Тамбовщины.

Ирина Аверина, проректор по инновационной деятельности «Института повышения квалификации работников образования»:

«Кто-то заочно, кто-то в очном режиме будет сегодня представлять свои лучшие практики по природопользованию. В рамках метода и приема экологического воспитания, образования 130 педагогических работников примут участие».

Юбилейные XX Юношеские чтения посвящены 155-летию со дня рождения основоположника теории о ноосфере Владимира Вернадского. Сегодня школьники, студенты, педагоги и ученые Тамбовщины на основе его идей занимаются исследованиями в области геологии, биологии, геохимии, охраны окружающей среды и природопользовании. Результаты представленных научно-исследовательских работ будут размещены в открытом доступе на сайте «Института повышения квалификации работников образования».

Наука
7 млн интересуются