Нападки Трампа на Amazon вызвали возобновление распродажи рисковых активов на финансовых рынках. Такой ход торгов в США вернул фокус азиатских рынков на возведение тарифных стен между странами. Все эти изменения отражают всё возрастающую роль государства в экономике и крайне осторожно воспринимаются рынками.
Хуже других чувствуют себя акции технологических компаний на опасениях жёсткой регуляции со стороны государства как в отношении приватности (Facebook), так и в ценообразовании (Amazon). В результате акциям не удаётся позитивно начать торги в новом квартале.
Более того, индекс S&P500 переписал минимумы года, провалившись до уровней ноября 2017-го и ниже 200-дневноой средней. Пессимизм вышел далеко за пределы IT-сектора США. Падение затронуло также многие другие сырьевые активы, включая нефть.
Brent провалилась по итогам дня на 3%, в очередной раз отойдя от области $70. В этих условиях российская валюта оказалась под давлением. Пара USDRUBвыросла на 35 копеек с начала недели, достигнув 57.56.
Стоит отметить весьма умеренную реакцию рубля при весьма неблагоприятном внешнем фоне. Очевидно, что российская валюта ранее не в полной мере использовала потенциал для укрепления вслед за нефтью, что теперь сдерживает рубль от ослабления.
EURUSD не выходит из диапазона 30 пунктов четвёртую торговую сессию подряд. Индекс доллара немного снижается, предпринимая попытки вернуться в боковой канал после неудачной попытки прорыва вверх.
EURRUB во вторник с утра касалась 71, при том, что начинала неделю вблизи 70.50. На контрасте с перипетиями фондовых площадок, на глобальном валютном рынке удивительное затишье.