Население отдельных регионов и стран вот уже почти 15 лет питается генетически модифицированными продуктами. Споры же о безопасности ГМО продолжаются до сих пор. Одни исследователи предупреждают: употребление такой пищи приводит к невозвратимым последствиям, которые имеют накопительный характер. На самом ли деле опасны ГМО, как привыкли считать?
Если оценивать объективно, ГМО – ускоренный результат традиционной селекции. Однако никому не приходит в голову подозревать обычные продукты в опасности для здоровья, в случае с ГМО это делают постоянно. Для того чтобы вывести на рынок новый продукт, проводят его всестороннюю многоступенчатую проверку. Результаты банальной селекции не проверялись никогда. Кстати, именно из-за больших затрат на проверки ГМО имеют более высокую цену, по сравнению с обычными продуктами. В истории уже были случаи, когда в результате селекции получали опасные и ядовитые плоды, с ГМО такого не случалось ни разу.
Кроме того, для высокой урожайности привычных нам морковок и помидорок использует огромное количество химикатов: инсектицидов, минеральных удобрений, фунгицидов и так далее. Многие признаны опасными, однако производители идут на некоторые жертвы в виде здоровья потребителей в погоне за прибылью. Генетически модифицированные же продукты в них не нуждаются: они неприхотливы и не слишком требовательны к условиям выращивания. Таким образом, использовать какие-либо добавки просто нет надобности.
Хотя выше изложенные факты говорят о безопасности ГМО, безусловно, употреблять их или нет – дело каждого. Однако в конце позапрошлого века люди отказывались ездить на поездах – из-за большой скорости за людьми «не успевали молекулы». Так стоит ли бояться нового без реальных на то причин?