Плодородие земли составляет гумус. Он формирует 85-90% все массы органического состава земли. В нем аккумулировано веское численность азота, фосфора и прочих сытных частей. Дерн равномерно минерализуется, скопленные в нем сытные препараты работают едой для растений. Если бы образования гумуса не происходило, то веская часть значимых минеральных соединений имела возможность бы вымываться из земли.
Дерн разрыхляет землю, делает ее проницаемой для вторжения воздуха. Он нейтрализует реакцию почвы. Гумусовые препараты растворяют минеральные составляющие, находящиеся в основе, и растения кормятся сиим веществом.
Более всего дерна в черноземных основах. На таковых территориях выращивают обильные урожаи. Чернозёмы считаются богатством державы, владеющей ними. Всего черноземы занимают 260 млн га либо 1,7% суши. В России практически половина запасов всех черноземов. Они занимают площадь 120 млн га или 7% от всей территории страны и дают 10% всего объема сельскохозяйственной продукции.
В природных критериях утраты дерна компенсируются с помощью разложения органических остатков омертвевших растений. На обрабатываемых территориях численность дерна непреклонно сокращается.
В 1879 году российский ученый-агроном Докучаев брал пробы земли в конкретных точках в Центральном Черноземье для определения содержания дерна. Через 100 лет прогрессивные научные работники брали пробы земли в тех же самых точках. Оказывается, собственно за сто лет содержание дерна в земле примерно стало меньше на 30%! Несложно подсчитать, собственно при этих темпах через 200 лет дерна в Черноземье не остается совершенно. Также случается и в иных государствах. В Соединенные Штаты за прошедшие сто лет состоялась утрата дерна тоже на 30%.