Найти тему

Цезарев мухомор (яичный гриб)

Еще со времен Римской империи этот мухомор считается самым вкусным грибом. Название Цезарев ошибочно связывают именно с Юлием Цезарем. На самом деле блюда из яичного гриба подавали на императорский стол, отсюда и Цезарев, и Кесарев.

Цезарев мухомор ( Amanita caesarea)
Цезарев мухомор ( Amanita caesarea)

При дворах даже держали грибного человека. Так, как в грибах разбирались плохо, собирали и готовили все грибы подряд. Затем давали попробовать грибному человеку. Если тот не умирал в течении четырех часов, блюдо можно было подавать на стол правителю.

Цезарев мухомор занесен в Красную книгу России. Правда на Кубани растет довольно обильно и ранней осенью после хорошего дождичка можно набрать целое лукошко с одной полянки

-2

У цезарева имеются все признаки, какие положены мухоморам:

Растет из яйца
Имеет кольцо на ножке
Имеется вольва

И все же спутать его с другими аманитами невозможно из-за ярко-желтого тела

-3

Строго говоря, опасность спутать с другими грибами все таки есть, если цезарев еще не вышел из яйца и не видно его солнечной окраски, но стоит яйцо разрезать и сомнения отпадут. И все же в стадии яйца гриб лучше не трогать! Не забываем, что он краснокнижник.

На Кубани этот гриб больше известен как Яичный. Для тех, кто хоть раз видел как цезарев появляется из яйца, вопроса "откуда народное название?" не возникает. Полнейшее сходство с вареным яйцом :)

-4

Если лето выдалось дождливым, то цезарев может начать появляться уже с конца июля. Самые поздние экземпляры я находила с первыми рыжиками, а это значит где-то конец октября-начало ноября.

-5

Яичный гриб безусловно съедобен, подходят все методы переработки, но особенно вкусен он свежий или маринованный.

Если публикация была интересной, поставьте лайк ;) Если Вам созвучна тема, подпишитесь на мой канал.