Найти в Дзене
Люди и деньги

Что делать ИП, чтобы избавиться от лишних платежей, взносов и штрафов

6 типичных ситуаций, когда предприниматель думал, что у него все хорошо, а налоговый инспектор взял да и откусил часть его пирога.

Рассмотрим, когда такое бывает, и как происходит, и что делать, чтобы деньги не достались налоговикам.

Ситуация 1.

Не отчитался, потому что не работал и ни копейки не заработал.

-2

Некоторые ИП полагают, что если деятельности не было, и на счете ноль, то и отчитываться никому не надо. Если такой предприниматель не заполнил декларацию и не поставил в ней ноль, тогда ему выпишут штраф.

1000 руб. минимум – столько стоит лень ИП, не заполнившего декларацию. Незнание этого правила не освобождает от штрафа.

Ситуация 2.

Не заплатил фиксированные страховые взносы.

-3

Работал ИП или нет, большой у него доход или маленький, но взносы, по закону, платить надо.

В 2018 году ИП, если он заработал на год не более 300 тысяч рублей, обязан отдать в фонды 32 285 рублей:

- 26 545 рублей в Пенсионный,

- 5 840 рублей за медицинское страхование.

Налоговая инспекция не дремлет, и если хотя бы на один день перечисление денег было позднее положенного, начисляется пеня в размере 1/300 ставки рефинансирования.

Ситуация 3.

Принял на работу сотрудника и не оформил.

-4

Такой сотрудник может пожаловаться на ИП в трудовую инспекцию. А там только этого и ждут, надо же трудовым инспекторам, как и налоговым, свою зарплату оправдывать, план по сбору штрафов выполнять, искать нарушителей, чтобы самих с работы из инспекции не выгнали.

Если предприниматель не оформил трудовой договор с наемным специалистом, ему грозит штраф от 5 000 до 10 000 рублей. За повторное нарушение придется отдать инспекторам 30 000, а то и все 40 000 рублей.

Ситуация 4.

Не зарегистрировался как работодатель.

-5

ИП обязан пройти регистрацию как работодатель в фонде социального страхования. Персонал фонда тоже не дремлет, поскольку дорожит своим рабочим местом и зарплатой. Обдерет предпринимателя, как липку, если тот замешкался с регистрацией.

Если не подать документы в фонд до 90 дней, жди штрафа на 5 000 рублей. Если дольше, заплатишь 10 000 рублей. Если сотрудникам фонда покажется мало этих сумм, они прибавят к ним административный штраф в размере от 500 до 1 000 рублей.

Ситуация 5.

Не уведомил о переходе на упрощенку.

-6

Нужно уведомить налоговую инспекцию о переходе на упрощенную систему налогообложения. Если просто сдать декларацию по упрощенной системе налогообложения, жди штрафа. 1000 рублей за каждый недостающий документ.

Ситуация 6.

Рано отчитался о вмененке.

-7

Спешка не приветствуется так же, как и опоздание. Если ИП заявил о переходе на ЕНВД, а деятельность не ведет, отчитываться все равно должен. Инспектору не важно, что вы ведете ремонт в помещении или не нашли подходящих поставщиков.

В лучшем случае предпринимателю надо будет сдать нулевую отчетность по ОСНО, в худшем – потребуют заплатить ЕНВД без дохода. Рекомендуется, например, если вы делаете ремонт, делать фото помещения и процесса отделочных работ, чтобы показать снимки дотошному инспектору.