Тема авторства знаменитого АК-47 пережёвана многократно но, на мой взгляд, раскрыта слишком поверхностно. Попробуем копнуть чуть глубже. Итак, основной вопрос: создал Михаил Калашников свой автомат сам, или за него это сделал гениальный немецкий оружейник Хуго Шмайссер? Для начала разберёмся с немцем. Свои никуда не денутся.Был ли Шмайссер настолько гениален, что кроме него создать АК-47 было просто некому? Пройдёмся по его творческой биографии. Никакого специального образования Хуго Луисович не имел. Зато имел персонального наставника в лице своего папеньки.
Именно Луис Шмайссер и стал семейным первопроходцем в деле создания стрелкового оружия. Работая в известной компании Бергмана техническим директором, увлекся разработкой автоматического оружия. Но особых звёзд с неба не хватал. Первые его модели пистолетов оказались абсолютно провальными и известности не получили. Более успешная модель «Марс» принимала участие в конкурсе на поставку в кайзеровскую армию, но проиграла Люгеру. Приобрести «Марс» решилась только Испания, да и то опытную партию.Считается, что к разработке этого оружия приложил руки и Хуго. Так это или нет-останется тайной. В названии пистолета фамилия Шмайссер не фигурировала вовсе. А назывался он « Бергман- Марс » . И очень смахивал на известную модель Маузера.
Вероятно, обидевшись на своего босса, Шмайссер-старший покинул фирму. Хуго был не столь обидчив и принял в наследство от отца пост технического директора. А Луис Шмайссер занимает аналогичную должность в конкурирующей фирме « Рэйнметалл » . Его пистолеты благополучно патентовались и выпускались, но теперь уже под торговой маркой « Дрейзе ». В 1907 году в ученики к Луису Шмайссеру поступает 19-летний Луис Штанге.Очевидно, поучиться у старика было чему, т.к. Луис Штанге стал конструктором первого единого пулемета MG-34 и автоматической винтовки FG-42.
А что же Хуго? Да,собственно, ничего особенного. До начала Первой мировой войны никаких серьёзных достижений за ним не числится. С началом войны лучшие штабные умы воюющих стран, анализируя боевые действия, пришли к выводу о необходимости создания нового вида автоматического оружия под менее мощный, чем винтовочный, патрон. В Италии майор Абель Ревелли разработал в 1915 году тяжелый двуствольный пулемет под пистолетный патрон. Именно он считается первым в мире пистолетом-пулеметом.
В России полковник Фёдоров пришел к идее создания ружья-пулемета с винтовочным патроном уменьшенной мощности, которую и реализовал в своем автомате в 1916 году. Его разработка стала прототипом будущих штурмовых винтовок. А по русски-автоматов. Обобщив все имеющиеся на тот момент данные, германский генштаб составил техническое задание, согласно которому инженеры-оружейники и взялись за работу. Таким образом выходит, что авторами идеи оружия были (о ужас!) безвестные офицеры штаба, грамотно поставившие задачу конструкторам. И конструкторы взялись за дело. Среди них: Хуго Шмайссер, Луис Штанге, Андреас Шварцлозе и другие. В итоге заказ достался фирме Бергмана. И хотя новая модель называлась « Бергман MP-18 » , на деле её разработкой руководил Шмайссер ( по должности положено). В MP-18 использовалось два патента, оформленных на имя Хуго . По сути это были переработки патентов Браунинга: использование возвратной пружины в качестве боевой и использование отдачи для перезарядки оружия. Использовал Хуго так же и наработки отца. В законченном виде MP-18 представлял из себя безусловно удачную компоновку деталей из других конструкций и систем: пистолетный патрон, деревянный приклад, ствол и магазин от Люгера. Принцип работы автоматики — отдача свободного затвора—к тому времени повсеместно применялся в автоматических пистолетах. Даже защитный кожух на стволе был срисован у пулеметов. Но "гениальность" Хуго всё же проявил, лишив оружие предохранителя в переднем положении затвора. Выстрел мог произойти при хорошей встряске. В заднем (боевом) положении затвор ставился на предохранитель в виде фигурного выреза в кожухе. Как на оконном шпингалете. Переводчика огня и вовсе не было, MP-18 стрелял только очередями. Как видим, ни уникальным, ни тем более первым, он не был.В защиту Хуго пару слов всё же сказать нужно. Некоторые особо ретивые патриоты полагают, что своё изделие Шмайссер содрал с уже упомянутого ружья-пулемета Федорова. Ответственно заявляю: полная чушь!!! Кроме некоторого внешнего сходства, между этими образцами нет ничего общего. В конструкции Федорова автоматика работает по совершенно другому принципу.
Безусловно, MP-18 в ходе боевых действий проявил себя прекрасно.У противников Германии тоже были образцы подобного оружия. Но именно немцы наиболее удачно смогли применить его на практике. МР-18 вооружались специальные штурмовые отряды, в которых отделение состояло из двух человек. Один из них имел МР-18, второй- винтовку Mauser и нёс запас патронов. Суммарный боезапас такого отделения составлял 2500 патронов. Но война закончилась.Оружейники остались не у дел, поскольку военная промышленность Германии накрылась известным всем предметом. Хуго Шмайссер ушёл от Бергмана. Потеряв такого "гения", старику впору бы удавиться от безнадёги. Да не тут то было. Ведущим конструктором становится его сын Эмиль Бергман, который трудился у отца и ранее. Фирма вполне успешно продолжила разработку и выпуск моделей оружия имени себя.
А слово "Шмайссер" в массовое сознание потребителей стрелкового оружия пока так и не вошло. И как же его туда наконец вдавили? Да очень просто: в изделие, уже получившее в гражданском обиходе название "карманный браунинг", братья Хуго и Ханс внесли некоторые изменения. За что получил четыре патента на отдельные узлы.Именно это позволило им гордо штамповать своё имя на продукции фирмы « Хэнель » , где они тогда трудились.
И вот там, где принято было располагать товарный знак фирмы, появилась надпись «SCHMEISSER PATENT» ( патент Шмайссер). В этом братья оказались новаторами. Обратите внимание: их пистолет не являлся новой моделью. Он был лишь модификацией прекрасно зарекомендовавшей себя модели Браунинга (у моей бабушки был такой, серьёзно!)
Продолжение следует. Следующая статья здесь
Поддержи автора, он старался! Ставьте пальчики, предлагайте новые темы, пишите комментарии, подписывайтесь на канал.
Не забывайте делиться в соц.сетях, это поможет продвижению канала!
Не пропустите самое интересное!
Внимание! Комментарии, содержащие оскорбления в адрес других читателей, будут немедленно удаляться, их авторы — блокироваться.