Уже через год после строительства знаменитой башни в Париже, ее аналог появился в Петербурге. Таким образом владелец сада «Аквариум» пытался привлечь посетителей.
Изготовили ее в 1890 году на том месте где сейчас находится киностудия «Ленфильма». Сперва предприниматель анонсировал будущую достопримечательность в издании «Петербургский листок». Башня превышала высотой 35 метров и была сделана из дерева и…льда. Гостям сада разрешалось подняться на второй этаж башни по ледяным ступенькам, где располагался бюст А.Г.Эйфеля. Для того времени сооружение весьма диковинным и уникальным, о его создателях «русских мужиках- плотниках» писали с восхищением.
Также в саду «Аквариум» владелец распорядился создать и другие ледяные конструкции, в частности, был создан ледяной дом в русском стиле и изба. Интерьер в них был соответствующий – из льда изготовили стол, скамьи, посуду и печь. Внутри также были ледяные статуи старика со старухой.
Ледяные строения просуществовали недолго, при наступлении тепла в Петербурге, фигуры растаяли. Долгое время аналогов Эйфелевой башни в Петербурге не создавали.
Несколько лет назад в Северной столице вновь стали появляться профранцузские строения. Так, в 2014 году в Московском районе соорудили Эйфелеву башню из железа высотой в пятиэтажное здание. Так же появился макет Триумфальной арки.
Меньшая по размерам копия расположена перед библиотекой Гоголя – около двух метров, и еще одна конструкция - высотой чуть более метра находится на улице Коммуны.
Ставьте палец вверх, если понравилась статья и хотели бы видеть похожие!
Подписывайтесь на канал "Загадочный Петербург", и мы будем открывать вам все необычные мифы, легенды и тайны нашего города.