Лечебные приемы акупунктуры, подобно другим методам традиционной китайской медицины, базируются на принципе, что внутренняя гармония в организме — необходимое условие здоровья. Основополагающим для этой гармонии является понятие «ци» (иногда произносится как «ки») — жизненной энергии или жизненной силы, которая отливает или приливает, в зависимости от изменений в умственном, физическом и духовном самочувствии человека. Считается, что «ци» циркулирует по всему телу по 14 невидимым каналам, называемым меридианами, формируя некую сеть жизни. Считается, что сбалансированное, свободное течение «ци» порождает хорошее здоровье, тогда как ленивая, застаивающаяся или бурлящая завихрениями «ци» неизбежно порождает болезнь.
Акупунктуристы стараются восстановить правильную циркуляцию «ци», воздействуя на точки выхода — «ворота» — «ци», расположенные непосредственно под кожей. Воздействие достигается путем втыкания иголок толщиной с человеческий волос в эти точки, более известные как биологически активные точки. Считается, что результатом подобной стимуляции является появляющаяся у человека возможность достичь внутренней гармонии — состояния, которое позволяет организму мобилизовать собственные защитные силы.
Происхождение
Акупунктура практиковалась в Китае на протяжении 4500 тысяч лет. Однако распространение ее на Запад было относительно медленным, хотя и неуклонным. Первый настоящий всплеск популярности акупунктуры в Соединенных Штатах пришелся на 1918 год, после публикации в «Нью-Йорк тайме» статьи журналиста, который во время поездки в Китай успешно вылечился от хронических болей.
Применение этого метода
Традиционнно акупунктуристы лечили десятки различных заболеваний, часть из которых перечислена выше. И хотя в Соединенных Штатах акупунктура использовалась главным образом при лечении болевых синдромов, область ее лечебного применения постепенно расширяется.
С 1996 года иголки, применяемые при акупунктуре, классифицируются как медицинские устройства. Это косвенным образом ускорило процесс официального признания акупунктуры и увеличило вероятность того, что страховая компания оплатит ваше лечение у акупунктуриста. Размер возмещения очень сильно варьируется.
Как сохранить здоровье
Поскольку целью акупунктуры является активизация собственных защитных сил организма, неудивительно, что лечение методом иглоукалывания считается особенно полезным для поддержания и восстановления здоровья. Действительно, акупунктуристы обучены заранее распознавать возникающие в организме человека так называемые дисгармонии, зачастую задолго до того, как болезнь окончательно созреет.
Что говорят критики
Хотя Американская медицинская ассоциация официально и не признала акупунктуру, из 12 тысяч акупунктуристов, практикующих в Соединенных Штатах, более 2 тысяч являются докторами медицины. Однако многим врачам трудно согласиться с лежащей в основе акупунктуры теорией о невидимых энергопутях в теле человека и их воздействии на организм. В связи с акупунктурой наиболее часто упоминается «эффект плацебо» — аргумент, который не был, однако, подтвержден научными исследованиями. Некоторые утверждают, что боль от воткнутых иголок отвлекает пациента от его или ее первоначальной боли, однако это не объясняет успехи акупунктуры в лечении других, не связанных с болью, заболеваний. Кроме того, втыкание иголок — процедура, как правило, безболезненная.
Исследования также показывают, что акупунктура стимулирует в организме выработку собственных природных противоболевых веществ — эндорфинов или энкефалинов, а также противовоспалительного вещества — кортизола. Достаточно ли одного факта выделения этих природных химических веществ для того, чтобы объяснить очевидные успехи акупунктуры, еще предстоит узнать.