Первая волна аллергии начинается, когда почва оголяется от снега, тогда люди, у которых есть аллергия на сырую землю, начинают страдать от приступов. Вторая волна происходит, когда начинает что-то цвести. Все, что цветет, начинает цвести одновременно. Это зависит от температуры в большей степени. Чем быстрее все тает, тем быстрее начинается сезон цветения. Самый аллергенный период – начало мая, когда начинает цвести береза. Березовые сережки вызывают сильную аллергию у многих. Именно в это время у аллергиков начинается обострение. Длится этот период две-три недели, пока береза не отцветет. Поскольку березовых деревьев в нашей стране много, в том числе, в Москве, это является бичом аллергиков.
В период цветения, к сожалению, обостряются любые аллергические реакции, в том числе, аллергия на домашних животных. В этом случае, лучше всего будет поменять климат на это время, полететь к морю, например.
1. Не находиться в зонах повышенного риска получить аллергическую реакцию. Если, например, цветет береза и вы знаете, что у вас аллергия на березовые почки, а на вашей даче много берез, то ехать за город в этот период не стоит. В идеале, нужно менять место жительства во время цветения выявленного у вас аллергена, чтобы не быть с ним в контакте. К сожалению, скрыться на даче в сезон цветения не всегда выход. Если там засилье аллергенов, то может стать еще хуже.
2. Регулярно промывать полость носа. Можно использовать физиологический раствор – правильное название раствор натрия хлорида. Можно промывать нос специальными растворами на основе морской соли. Можно использовать раствор кипяченой воды и соли. Делать это нужно два-три раза в день – утром, когда проснулись, днем во время перерыва или по возвращении домой с учебы, и вечером перед сном.
3. Использовать дома увлажнитель или мойку воздуха. Аллергикам эти гаджеты необходимы. Аллергены проходят через воду, которой наполняются резервуары этих приспособлений, там оседают. Помещение должно быть максимально увлажнено.
4. По-возможности, в период цветения не открывать окна. Когда открыто окно, пыльца будет залетать в помещение и вызывать приступ аллергии.
5. Необходимо обращаться к врачу для обследования и лечения. Если форма аллергии легкая, то врач-аллерголог, иммунолог и отоларинголог назначит специальные кортикостероидные спреи, которые облегчат состояние аллергика в сезон цветения, в комплексе с таблетированными антигистаминными препаратами.
6. Если форма аллергии более тяжелая, то в медицинской практике применяются носовые блокады. Отоларингологи делают уколы в толщу носовой раковины, которая сильно отекает. Такая терапия помогает снять напряжение слизистой оболочки во время цветения.
7. Приобретите домой ультразвуковой ингалятор инабулайзерного типа. Он даст хороший противоаллергический эффект. Дышать с помощью этого устройства физраствором очень полезно в сезон цветения. Нос и глотка таким образом хорошо увлажняются, произойдет размывание аллергенов.
8. На фармацевтическом рынке представлены специальные маски 3М, которые обладают противовирусным и противоаллергическим эффектом. Они немного дороже обычных, но не критично, поэтому приобрести их может каждый. Поскольку аллергены попадают в организм воздушно-капельным путем, маски помогают предотвратить попадание аллергенов. Использование маски снизит риск обострения аллергии. В том числе, когда дома живут животные. Надевать такое приспособление время от времени.