В 1988 году, в международный женский день, многодетная семья Овечкиных захватила самолет Ту-154.
Вспомним 80-е. Тогда перед просмотром фильма в кинотеатре зрителям включали не трейлеры и рекламу, а киножурналы. Например, «Фитиль» и «Ералаш».
Золотые сыновья!
Именно в таком киножурнале впервые рассказывалось про очень оригинальный ансамбль, состоящий из семи братьев многодетной семьи Овечкиных. Они называли себя «Семь Симеонов».
Люди восхищались – какая чудесная семья выросла. Братья и в хозяйстве помогают, и оценки в школе неплохие и все играют на инструментах.
История, случившаяся в 1988 году, прогремела как выстрел. Произошла попытка захвата авиалайнера, с целью его угона заграницу. Больше всего поразила личность преступников – ими стали те самые чудесные братья Овечкины. Организатором была их мать.
Мама
Мать-героиню звали Нинель Сергеевна Овечкина. С раннего детства Нинель попала в детдом, отец погиб на войне, мама ушла на тот свет вслед за ним.
В 15 лет её приютил у себя двоюродный брат. Так как с самого детства девушка хотела большую семью и кучу детей, то в девках ходила недолго, в двадцать лет состоялась её свадьба. Избранником стал шофер – Дмитрий Овечкин.
Он не стал каменной стеной, сильно выпивал. Это не остановило Нинель перед её мечтой, она произвела на свет двенадцать детей. Все трудности ей были по плечу. Женщина отличалась твердым духом и железной волей.
Когда отец семейства совсем спился, у него появилась привычка пугать семью охотничьим ружьем. В результате весной 1984 года его избили до смерти собственные старшие сыновья. Дело закрыли, посчитав, что это было в рамках самообороны.
Рождение ансамбля
Вслед за первым, пробным выходом ансамбля с названием «Семь Симеонов», было принято решение о создании семейного ансамбля. Этим занялись педагоги Иркутского музыкального училища, который посещали братья.
Потребовалось несколько месяцев тренировок, прежде чем ансамбль был готов к выступлению на хорошей сцене. Так семеро сыновей Нинель стали членами ансамбля.
Ансамбль покорил зрителей, братья выигрывали конкурсы. Администрация Иркутска подарили семье две 3-комнатные квартиры в только что построенном доме.
В газетах умалчивалось, что Нинель уже давно работает продавцом в вино-водочном магазине. А роль матери-героини помогал ей торговать водкой «из-под полы» во время действия «сухого» закона.
Маловато будет
Слава существенно улучшила уровень жизни семьи, но мать-героиня хотела намного большего.Её самолюбие уязвляло то, что её талантливых сыновей показывают только простому народу, а не настоящим артистам.
Сыновья же также считали себя звездами. Предложение поступить в Гнесинское училище без сдачи экзаменов, было отвергнуто. Они считали, что учиться им больше нечему.
В 1987 г., ансамблю удалось выехать выступать в Японию. Не советская жизнь сильно потрясла (в хорошем плане) братьев. Японцы же предложили им контракт.
В СССР "добро" на такой контракт получить не виделось возможным. Поэтому сначала Овечкины посчитали, что не стоит вообще возвращаться в СССР, но затем передумали, решив, что бежать надо всей семьей.
Что бы случилось, останься ансамбль в Японии? Успешно провыступав несколько лет, скорей всего они осели бы в каком-нибудь ресторане. Так как их уровень владения инструментами был посредственным, талантливыми были только двое братьев и то, им надо было многому учиться.
Побег
Нинель, послушав детей, решила, что на Запад они могут попасть одним путем – следовало угнать самолет. Так как против воли матери никто не шел, началась подготовка. Все оружие и припасы положили в футляр контрабаса. Он не совсем помещался в металлодетекторы. Да и в целом была надежда, что уж их семью сильно осматривать не будут.
План был прост: сесть всей семьей на внутренний рейс по России, а затем под угрозой обреза из охотничьего ружья (их было куплено 2) заставить пилота повернуть в сторону Запада. Также на всякий случай семья изготовила 2 бомбы.
В самолет сели мать-героиня и 11 её детей (3 дочери и 7 сыновей) в возрасте от 9 до 28 лет. Младшие дети ни о чем не подозревали. Самая старшая дочь также ничего не подозревала, так как у неё была своя семья, и она жила отдельно.
Все под контролем
План прошел как по маслу. Оружие, находящееся в двойном дне футляра от контрабаса никто не нашел. Преступники взошли на борт и расположились в хвосте – оттуда было удобнее вести наблюдение.
Когда самолет пролетал над городом Вологда, Дмитрий отдал стюардессе записку, в которой говорилось: «Следовать в Англию (Лондон). Не снижаться, иначе самолет взорвем. Вы под нашим контролем».
Когда же бортпроводница посмеялась над запиской, двое других братьев навели свои обрезы на людей в самолете.
Для переговоров к ним вышел бортинженер. Он донес до них мысль, что до Лондона им просто не долететь - не хватит топлива. Тогда, посовещавшись, семья разрешила пилоту сесть в Финляндии, чтобы произвести заправку.
Одновременно с этим командир самолета вел переговоры с землей. Наземные службы приказали самолету сесть на военном аэродроме около Выборга, пообещав к этому времени сделать так, что угонщики не поймут где именно произошла посадка.
Однако, приземлившись, братья сразу увидели советских солдат. Раскусив обман, братья сильно разозлились.
Перестрелка
Преступники потребовали немедленной заправки самолета для дальнейшего полета. Власти согласились с ними (точнее сделали вид, что согласились), и одновременно пытались уговорить их освободить хотя бы детей и женщин. Но семья преступников на уступки не пошли.
Более того, за произошедший обман, Дмитрий убил стюардессу Тамару. Далее братья попытались войти в кабину пилота, но были встречены выстрелами. В кабину уже пробрались милиционеры одного из подразделений патрульно-постовой службы.
План властей состоял в том, что сотрудники попадут в салон самолета через кабину пилота, но Овечкины помешали их прохождению встречными выстрелами. В результате начавшейся перестрелки пострадало 4 пассажира – их ранили случайные пули.
Суицид
Поняв, что запас припасов кончается и из СССР им не выбраться, Нинель скомандовала детям взорвать бомбу, вместе с ними. Все столпились около неё, лишь семнадцатилетний Игорь не выдержал. Он заперся в туалете, чтобы уцелеть.
Взрыв никого не убил. Но спровоцированный им пожар заставил людей выпрыгивать из самолета. Их тут же избивали сотрудники милиции, не понимая, кто именно выпрыгивает.
Одновременно с этим старшие сыновья заканчивали жизнь самоубийством. Василий сначала застрелил троих своих братьев и мать (с их согласия), а затем и себя. Ольге – самой старшей сестре был отдан приказ вывести самых младших четверых детей, предполагалось, что они не будут преследоваться законом.
Суд
Самолет полностью сгорел. Погибли Нинель, её четверо сыновей, Тамара и 3 пассажира. 19 человек получили ранения.
Так как судить было некого, кроме Ольги и Игоря, а они играли не главную роль в преступлении, то все отделались сравнительно легко. Игорь получил 8 лет, Ольга - 6. Её наказание смягчил факт беременности.
Так как дело было в 1988 г., скоро стране стало не до них. Поэтому всего через 4,5 года, они освободились, и начали жить уже в Российской Федерации.
После тюрьмы
Игорь предпринимал попытки стать профессиональным музыкантом, но дальше ресторанного оркестра дело не пошло. В результате в 1999 г. его снова посадили за распространение наркотиков, где он и скончался от рук сокамерника.
Ольга тоже не смогла прожить достойную жизнь. Торговала рыбой, употребляла много спиртного, в конце концов, её убил сожитель в пьяной драке в 2004 г.
Михаил же все-таки стал хорошим музыкантом. Был членом джазовых коллективов в Питере, в 2000-х переехал жить в Испанию, где выступал вместе с уличным джаз-бэндом, до тех пор, пока после инсульта не остался инвалидом.
Другие оставшиеся дети не любят вспоминать эту историю. Остается только надеяться, что она станет кому-то уроком или предостережением.