Найти в Дзене

Что делать, чтобы лук не болел. 5 маленьких секретов

Репчатый лук выращивает практически каждый садовод. Но очень часто растение начинает болеть. Если вовремя не предпринять меры, то можно остаться без урожая.

1. Луковая муха.

Луковая муха является основным вредителем репчатого лука. Перо, пораженное насекомым, начинает засыхать и желтеть. Если поражена луковица, то она начинает гнить. Поэтому необходимо проводить профилактические мероприятия, чтобы избежать появления вредителя. А если это насекомое поразило лук, его необходимо уничтожать.

Для уничтожения луковой мухи подготавливаем смесь: в миске смешиваем 20 г древесной золы, 1 ч. л. табачной пыли, 1 ч. л. красного или черного перца. Возле грядки делаем бороздки глубиной 3 см и в них насыпаем готовую смесь. Затем бороздки присыпаем землей.

Через три дня проводим обработку лука. Для этого в 3-х литрах кипятка смешиваем 200 г табачной пыли. Даем настояться двое суток раствору, а затем добавляем 1 ст. л. натертого хозяйственного мыла и 1 ч. л. красного молотого перцы. Полученным раствором опрыскиваем лук.

-2

2. Луковый скрытнохоботник.

При поражении данным вредителем у лука желтеет перо или становится с серым оттенком. В этом случае обрабатываем лук следующим раствором: на ведро воды разводим 20 г медного купороса, 100 г извести. Полученной смесью опрыскиваем лук и поливаем землю вокруг.

3. Пероноспороз.

Данный грибок, хранится в луковице и передается при контакте с луком-севком. При заражении переноспороом, луковица гниет. Чтобы этого избежать, необходимо соблюдать правила хранения и севооборота. Лук нужно каждый год сажать на разные места, чтобы здоровый лук не заразился через почву.

-3

4. Луковая мозаика.

Луковая мозаика проявляется на пере. На нем появляются желтоватые полосы, само перо становится гофрированным. В результате лук погибает. Лечения от данного заболевания нет, поэтому убираем больные растения и уничтожаем их путем сожжения, чтобы болезнь не распространилась.

-4

5. Шейковая гниль.

Шейковая гниль возникает, когда стоит теплая, дождливая погода. Луковицу покрываем серая плесень, а внутри гниль. Чтобы этого избежать, необходимо перед хранением прогреть лук при 30-40 градусах в течение суток. Затем 20 часов выдерживать при 45 градусах.

Читайте также:

Почему у лука белеют кончики. Основные причины
Секреты выращивания крупного лука на даче. Проверенный мной метод!
5 хитростей выращивания лука. Простейший рецепт!
Почему не растет рассада томатов после пикировки. Основные причины