Найти в Дзене
THE SPACEWAY

Вероятность биологической активности в атмосфере Марса

Орбитальный аппарат Trace Gas Orbiter, являющийся частью миссии ExoMars, приступает к масштабному изучению атмосферы Марса.

Trace Gas Orbiter займется поиском газов, отвечающих за геологическую или все же за биологическую активность на планете.

Аппарат, достигнув планеты, первоначально обрел крайне вытянутую орбиту с показателями 200 на 98.000 км, что делало невозможным разворачивание миссии. Для стабилизации орбиты пришлось применять аэроторможение и в итоге, в феврале текущего года, стабилизация была завершена. Теперь Trace Gas Orbiter стабильно вращается на высоте около 400 км с периодом 2 часа.

Когда кураторы миссии завершат обновление программного обеспечения аппарата, то он приступит к изучению марсианской атмосферы. Ученые планируют составить детальную карту атмосферы Марса, определив процентное соотношение всех газов, входящих в состав. В частности, специалисты будут изучать присутствие метана и других газов, косвенно указывающих на биологическую активность.

Как известно, на Земле метан является продуктом жизнедеятельности организмов или же же образуется в ходе вулканической и гидротермальной активности. Атмосфера Красной планеты лишена озонового слоя, и метан, попав туда, очень быстро разрушается, а значит, его источником послужила биологическая или геологическая активность в недавнем прошлом.

Наука
7 млн интересуются