Не всегда есть возможность обеспечить растениям необходимый полив, если хозяева редко бывают на участке. В этом может помочь агрогель-полимер, который способен удерживать не только воду, но и питательные вещества.
Агрогель выпускается двух видов: сухой и желеобразный.
Желеобразный применяют при выращивании рассады овощных культур, для определения всхожести семян. Для этого в ёмкость с агрогелем поверхностно сеют сухие семена, закрывают сверху влажной бумагой, затем крышкой и помещают в тёплое место.
Раз в сутки посевы проветривают 15-20 мин, сняв крышку с бумагой. Как только появятся всходы, ёмкость переносят поближе к свету. При сухости воздуха в комнате всходы и гранулы опрыскивают тёплой водой. При таком способе посева удобно пикировать сеянцы, они легко вынимаются из субстрата, прилипшие к корешкам кусочки желе, отряхивать не следует. Оставшийся (как и подсохший) агрогель можно использовать повторно, достаточно только залить его водой.
Сухой агрогель прежде чем добавить в землю, необходимо на 30 мин. залить водой для набухания. Смесь для рассады: на 5 стаканов земли-2 г порошка агрогеля (приблизительно 1 ч.л.) и стакан воды. Рассадные стаканчики наполняют полученной смесью, ещё раз поливают. Земля становится рыхлой, воздухопроницаемой и в поливе нуждается в 5 раз меньше.
Смесь земли и агрогеля хорошо работает в теплице, сокращая поливы в 3-4 раза.
Если рассада выращивалась без использования агрогеля, 3-4 горсти смеси добавляется в лунку при посадке с последующим обильным поливом.
Агрогель может "работать" в почве в течение 10 лет, только глубоко перекапывать её не нужно. Под тяжестью земли гранулы сплющиваются и теряют свои свойства.
Эффективнее всего использование агрогеля на лёгких почвах.
В ткани растений он не проникает и со временем перерабатывается почвенными микроорганизмами.
Если понравилась статья, ставьте лайк.