В основу феодального способа производства лежит натуральное хозяйство, при этом под натуральным хозяйством совокупность товаров и производителей, имеющих собственность.
Особенностью на Руси было то, что не произошло классического разделения на феодалов и зависимых крестьян, как на западе, так как община не разложилась из-за сложного климата.
В процессе своего развития натуральное хозяйство приводит к делению феодальных владений на более мелкие, которые способны сами содержать себя - это особенность феодальной раздробленности.
Усиление отдельных земель приводило к ослаблению центрального правительства, это было естественно, так как это является последствем прогресса производства.
На Руси со смертью Ярослава Мудрого не было никаких возможностей удержать цельное государство.
Основной причиной феодальной раздробленности стал прогресс производительных сил. Другой причиной стало ослабление внешней опасности, так как печенегов заменили раздробленные половцы.
Рачард Пайпс говорил:
Варяги настолько пренебрежительно относились к славянам, что не оставили им хоть сколько-нибудь цивилизованного порядка престолонаследия.
Таким образом ветвистый порядок престолонаследия, когда наследником был не сын, а братья по старшинству, также стал причиной раздробленности.
Особенностью и отличием фоедальной раздробленности на Руси было то, что русские князья активно использовали половцев в войнах между собой, которые отличались особой разрушительной силой, так как половцы лишь грабили и разрушали города.
Последствия феодальной раздробленности:
1)С середины XI до середины XII века количтество городов возросло до четырёхсот, княжетсв было около пятидесяти. Процветало каменное строительство, которым восхищались даже европейцы.
2)Развитие ремесла вследствие роста городов
3)Географиеческие различия русских княжеств и их большая протяжённость привели к их уникальной самобытности.
4)Поскольку в усобицах половцы принимали активное участие, то городам наносился огромнй ущерб
5)Православная церковь, в отличие от католической, не являлась сдерживающим фактором, она не могла объеденить русские княжества, которые окажустя из-за этого беззащитными перед нападением Золотой Орды.