Найти тему
poznavaemoe.ru

Могут ли растения думать?

На планете Земля более 300000 видов растений и нет никаких сомнений, что не самую последнюю роль в их выживании и процветании играет то, что принято называть ощущениями и чувствами. Некоторые из них очень напоминают человеческие обоняние, осязание, вкус и нюх. Так, может быть, они и думать умеют? Вы никогда не задавались над этим вопросом? Ведь, если рассмотреть факты, имеющиеся в распоряжении учёных, он не кажется таким уж диким.

Общая масса растений на планете в тысячу раз больше массы всех представителей животного мира, включая людей. Но флора лишена какой бы то ни было мобильности в среде своего обитания, что, казалось бы, является значительным эволюционным недостатком. Однако не всё так просто. Неподвижность заставила растения выработать удивительные механизмы адаптации, которые часто не видны невооружённому глазу. Они, точно так же, как вы, чувствуют запахи и реагируют на их присутствие в воздухе. Например, фрукты во время своего созревания вырабатывают химическое соединение, известное под названием этилен. Соседние плоды, почувствовав этот феромон, начинают зреть быстрее, в результате чего спелость у большей их части наступает практически одновременно.

Кроме того, с помощью запахов растения привлекают насекомых, чтобы те переносили их пыльцу. Здесь особо стоит выделить несколько видов довольно красивых цветов, которые отращивают крошечные волоски, кажутся тёплыми и издают запах гнилого мяса, то есть изображают из себя что-то очень похожее на труп. Всё для того, чтобы привлечь для опыления мух и жуков.

С другой стороны, растения чувствуют, когда их атакуют зловредные насекомые, а также животные или патогены. Так, например, акация, когда её листья поедаются травоядными копытными, начинает вырабатывать танин – вещество, которое делает всякую зелень крайне неаппетитной и трудноперевариваемой. Некоторые деревья производят такое количество этого токсина, что могут даже убить животное. Ещё более впечатляюще ведут себя некоторые виды кукурузы и хлопчатника. Почувствовав, что поедаются гусеницами, они выпускают в воздух вещества, привлекающие ос-паразитов, слетающихся на запах и уничтожающих гусениц. В какой-то степени это можно назвать общением растений с осами, не правда ли? В это трудно поверить, но данный механизм запускается даже тогда, когда этим растениям прокручивается запись со звуком пожирания гусеницами листьев. То есть кукуруза и хлопчатник ведут себя так, как будто обладают слухом!

Растения также могут сотрудничать друг с другом. У некоторых лесных деревьев корневые системы связаны подземной грибковой сетью, позволяющей им обмениваться питательными веществами и информацией. Используя радиоактивные изотопы, учёные смогли выяснить, что деревья делятся водой и минералами с теми своими собратьями, которые в этом нуждаются. Большие и высокие подпитывают те, что растут в их тени, до тех пор, пока они сами не дотянутся до солнечного света. Вечнозелёные деревья делятся питательными веществами с теми, что сбрасывают листву, помогая им пережить холодную зиму. И это с лихвой окупается летом, когда подпитка идёт уже в обратном направлении.

Возможно, самым удивительным для вас будет тот факт, что некоторые растения, по всей видимости, обладают памятью. Мимоза стыдливая получила своё название благодаря тому, что она собирает листья, когда к ней что-то прикасается. Этот рефлекс нужен для того, чтобы отпугивать насекомых, которые садятся на них. Экспериментируя с растением, учёные заметили, что при падении с 15-сантиметровой высоты листья мимозы собирались в момент соприкосновения с землёй. Что вполне естественно. Но, после 4-5 повторений эксперимента некоторые растения перестали «закрываться», как будто поняв, что воздействие не является опасным. Однако, когда к тем же листьям применяли другое воздействие, а именно трясли их, они собирались вновь. После встряхивания их снова роняли с той же высоты, и что же? Листья мимозы не закрывались! Этот эффект длился неделями и это, по всей видимости, означает, что они обладают памятью.

Естественно, у растений нет мозга, а также других клеток и органов, которые мы считаем обязательными для того, чтобы считать организм разумным. Но мозг как таковой и его нейроны в частности жизненно важны и незаменимы, а растения лишены мобильности и подвержены разного рода внезапным нападениям. Поэтому им нужно было приспособиться выживать даже после потери значительной части своего организма. Мозг для этого не применим никоим образом. Но, если рассматривать интеллект (мыслительную деятельность) как способность решать разного рода задачи и проблемы, взаимодействовать со средой и даже работать в группе, то растения невероятно интеллектуальны. Теперь вам есть над чем поразмыслить, когда вы в следующий раз будете поедать какой-нибудь банан, не правда ли?

Наука
7 млн интересуются