Стать обладателем заветной квартиры мечтают многие. Сейчас идет активное жилищное строительство и новых домов строится значительно больше, чем еще несколько лет назад. В то же время, уменьшаются и процентные ставки по ипотеке. Стоит ли брать ипотеку и какой должен быть доход, чтобы кредит не стал непосильным бременем?
Рекомендованный размер семейного дохода заемщика, комфортного для обслуживания ипотеки, снизился с августа прошлого года на 6,9% и составил 64,7 тысячи рублей, говорится в исследовании Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
Как не переплачивать по ипотеке Видео
В расчетах исходят из того, что относительно комфортным для заемщика является соотношение ежемесячных выплат к ежемесячным доходам на уровне 1/3. этот показатель рекомендованного семейного дохода является индикатором доступности ипотеки.
Однако ситуация с доступностью ипотеки в различных регионах сильно отличается.
Доступнее всего ипотека в Архангельской области, в Нижегородской, Тюменской и Калининградской областях, в Кировской и Тверской областях, в Чувашии, Ямало-Ненецком АО, Краснодарском крае и в Москве, а так же в Хабаровском крае,
К сожалению доступность ипотеки снизилась в Волгоградской, Московской, Кемеровской, Оренбургской, Самарской и Рязанской областях и в Республике Коми.
Однако в целом по стране доступность ипотеки продолжает расти, подчеркивают эксперты. Это, в первую очередь, объясняется заметным снижением ставок.
Однако потенциальный заемщик должен помнить, что ипотека это достаточно серьезное финансовое бремя. Такой кредит придется гасить на протяжении длительного времени в чем-то себе отказывая. Нужно быть уверенным, что ипотечный кредит ни как не отразится на вашем уровне жизни или уж, по крайней мере, окажет не очень значительное влияние.
Так же ответьте себе на вопрос - насколько надежны ваши источники дохода? Не потеряете ли вы в ближайшее время работу, а если и потеряете, то насколько быстро вы найдете новую.
Возможно будет интересно: Стоит ли брать ипотеку