Колесные диски стоят достаточно дорого. Соответственно, при поломке приобретать новые далеко не во всех случаях экономически выгодно. Лучше произвести ремонт колес. На данный момент это одна из наиболее востребованных услуг СТО.
Чем обеспечен столь высокий спрос?
Не секрет, что качество покрытия отечественных дорог оставляет желать лучшего. Из-за этого в первую очередь как раз страдают колеса автомобиля, так как именно они непосредственно соприкасаются с дорогой при езде.
Технологии ремонта сейчас используются разные. Выбор их зависит от вида колесного диска. От него же будет зависеть и, собственно, целесообразность ремонта. Диски изготавливаются разными методами. Все зависит от материала, который используется при изготовлении. Так, применяется метод литья, штамповки и ковки.
Проще всего ремонтировать колеса, изготовленные методом штамповки. В качестве материала для них служит сталь. За счет этого диски можно подвергать многократным переменным и статическим нагрузкам. Благодаря этому в ходе ремонтных работ можно использовать довольно грубые методики, такие как прокатка и рихтовка.
Колеса, изготовленные методом литья и ковки, делаются из легкосплавных металлов. Они намного менее ремонтопригодные. Тем не менее на автомобильном рынке они востребованы за счет своей легкости и красоты. За счет специфики технологии производства потребительские качества литых колес очень высокие, но вот отремонтировать их представляет большую сложность. Диски нельзя нагревать в ходе ремонтных работ.
Таким образом, при ремонте литых колес невозможно использовать сварочный метод. Диск потеряет свои качества. За счет этого в ходе ремонта можно исправить только незначительные деформации поверхности. В ходе таких работ применяется прокат, исключающий воздействие высоких температур, а также технологии давления на деформированные участки колеса.