Доллар в среду вырос на 21 копейку до 57.72 за счёт общего укрепления американской валюты на глобальном форекс. Евро в то же время ослабел на 33 копейки, снизившись до 71.01. Пара EURRUB с ноября 2016-го многократно разворачивалась из области вблизи 72.
Возможно, в ближайшие дни мы станем свидетелями очередного разворота пары к снижению, однако состояние рынков и общий геополитический фон повышают шансы, что на этот раз сопротивление может не выстоять.
Среди факторов, выступающих против рубля следует выделить усиливающееся давление на Россию в связи с «делом Скрипаля», осторожный тон в торгах зарубежных площадок, а также ослабление нефти.
Британия предлагает запретить клиринг российских облигаций в Европе. Тема финансовых санкций не нова для России, и рынки неоднократно очень быстро её переваривали ранее.
Нефть в среду снижалась третий день, в очередной раз отступив ниже отметки 70 долларов за баррель марки Brent. Формальным поводом на этот раз стал рост запасов сырой нефти вопреки ожиданиям. Действительно, запасы разошлись с ожиданиями, но это лишь разовые недельные данные. Общий тренд совершенно другой: запасы сырой нефти на 19.5% ниже, чем годом ранее, несмотря на 14%-й рост добычи за это же время. Таким образом, растущая экономика США и Китая эффективно поглощают прирост добычи, производимый США.
Оба фактора являются скорее импульсными, и вряд ли будут иметь длительное влияние на рынки.
Локально рубль может оказаться под давлением к доллару в начале торгов, но в целом у него высоки шансы на отскок от текущих уровней, если мировые рынки сумеют нащупать почву под ногами, а нефть – перестанет снижаться, - говорит эксперт FxPro Александр Купцикевич.