Найти в Дзене

Навозная жижа, бычья кровь и ситцевый бренд России

Рисунок в виде «смородинового листа», «огурцов», «бобов», а самое главное, цвет, который не спутаешь ни с одной другой тканью, - это «барановские» ситцы.

Родоначальником династии купцов, промышленников и меценатов Барановых является Тихон Петрович. В 1740-е годы он изготавливал качественную холстину, которую продавал по ярмаркам. Промысел отца значительно расширил его сын Николай Тихонович Баранов (1743 г.р.).

Но фабричный подход к производству бумажной мануфактуры первым продемонстрировал внук Тихона Петровича - Фёдор Николаевич (1763–1838). Он построил красильню, где скупленную у кустарей-одиночек пряжу и ткань окрашивали в синий (тогда - кубовый) цвет, а рядом устроил небольшую фабрику, где производились простые платки, нанка и холстина. Фёдор Николаевич следил за развитием ткацкого производства и первым в России купил за границей бумагопрядильную машину. Пережив тяготы Отечественной войны 1812 г. и потерю рынков, он нашел силы и в 1834 г. выстроил на берегу реки Серой фабрику для окрашивания бумажной пряжи в яркие красный и синий цвет. Высокое качество окраски пряжи и тканей Ф.Н. Баранова было уже через год отмечено Серебряной медалью на Нижегородской ярмарке.

Настоящим «новатором и двигателем» рождения бренда «барановские ситцы» стал его сын Иван Федорович (1808–1848 гг.). В 1846 г. у села Карабаново он открыл Троицко-Александровскую мануфактуру. Крашение кумачей, набивка платков, выпуск рубашечных ситцев произвели настоящий переворот в национальной хлопчатобумажной промышленности. Он начал самостоятельно выращивать марену в прибрежных водах Каспийского моря и смог заменить ею дорогостоящий зарубежный краситель крапп, применяемый для получения красного цвета. Он ушёл от «дедовского» способа закрепления краски (выдерживание в смеси из навозной жижи и бычьей крови). Вместо него И. Ф. Баранов ввел использование пшеничных отрубей. В то время это было настоящее ноу-хау. Новые технологии принесли фабрике широкую известность и выгодно отличали от подобных русских мануфактур.

Качество товара, оригинальная расцветка и насыщенность цветовой гаммы принесли карабановским ситцам огромную популярность в России и далеко за ее пределами. Ткани охотно покупали в Азии, Закавказье, Персии, Афганистане и даже в Европе – Франции и Англии. Главными конкурентами Баранова были тогда немецкие красильные фабрики в Эльберфельде, но качество русских ситцев им не уступало. В 1848 г. Ивану Федоровичу было пожаловано право изображения на своей продукции Государственного герба Российской империи. Это было Высочайшим признанием отменного качества товара и огромных заслуг прогрессивного промышленника.

После смерти Ивана Федоровича и его супруги произошел раздел имущества и образование мощного ткацкого «треугольника» Александров-Карабаново-Струнино. Управление александровской фабрикой перешло к старшему сыну Николаю, а Троицко-Александровской мануфактурой - к Александру и Асафу, которые в 1863 г. основали торговый дом «А. и А. И. Барановы». С этого времени мануфактура начинает быстро развиваться и снова переоснащаться, чтобы идти впереди конкурентов. Начав также с ручной печати, предприятие перешло к вытравной машинной и искусственным красителям, когда ткань предварительно окрашивали, а вместо краски на манеры наносили специальный состав, который разрушал цвет нежелательного фона. В 1874 г. впервые опробовали окрашивание искусственным ализарином, результат превзошел ожидания и его стали применять в первую очередь.

Характерные и знаменитые так называемые «огурцы», «бобы», присутствовавшие в самых ранних платках и тканях ручной набойки, тематически сохраняются и при машинном производстве, развивая дальше «растительные художественные» традиции и «восточные мотивы», многие из которых были сохранены и в двадцатом веке.

«Товарищество Барановых» было удостоено медалей на международных выставках в Лондоне (1862), Москве (1865), Париже (1867), Вене (1873), Париже (1878). Несколько раз мануфактура подтверждала своё право ставить на изделиях Государственный герб (1870, 1882, 1896). Карабановские ситцы были удостоены высшей награды – Почетного диплома в Амстердаме в 1883 г., в Антверпене - в 1885 г., а в 1886 г. - редкой награды – Ордена Льва и Солнца персидского шаха. И, конечно, ткань «смородиновый лист», ставшая открытием Всемирной Парижской выставки 1889 года и получившая «Гран-При». В 1896 году отмечалось 50-летию «Троицко-Александровской мануфактуры». На тот момент фабрика была одной из самых крупных и передовых в Российской империи.

Увидеть красоту и богатство «барановских» ситцев можно будет уже летом в музее-заповеднике «Александровская слобода» на выставке «Душа была щедра и верою богата».