Найти тему
МУЖСКАЯ ТЕРРИТОРИЯ

"Цветы смерти" или почему экспансивные пули запрещены Гаагской конвенцией?

Боеприпасы к огнестрельному ручному оружию в современном мире просто кишат разнообразием и вариативностью к применению. Даже такой простой элемент патрона, как пуля, сейчас - высокотехничное и многообразное изделие. У обыденного читателя должен возникнуть вопрос: "а какая вообще разница, какой именно "железякой" поразить противника?". К сожалению для нравственных и моральных качеств всего человечества, разница есть.

Существует тип боеприпаса, который содержит в себе экспансивную пулю. Суть ее в том, что, при попадании в мягкие ткани, она многократно увеличивается в размерах или разделяется на отдельные поражающие элементы.

Не нужно быть военным хирургом, что бы представить размер канала ранения, оставленный такой пулей. Как правило, человека, пораженного таким типом боеприпаса, уже не спасти, т.к. при расширении острой, как лезвие, пули, влетающей тело на огромной скорости, поражается огромное множество кровеносных сосудов и жизненно важных органов (в зависимости от места попадания). Если обыкновенная пуля сможет пройти в миллиметрах, к примеру, от сердца, то пуля экспансивная разорвет ткани кровеносного насоса своими шипами, заодно с аортой, что гарантированно приводит к летальному исходу.

-2

В связи с значительными повреждениями при попадании в тело данной пули, Гаагской конвенцией 1899 г. они были официально запрещены. Основной документ: "Декларация по использованию пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в теле человека" (Гаага, 1899г.)

Предмет запрета: применение пуль, которые легко раскрываются или сплющиваются в теле человека, таких как пули с твердой оболочкой, которая не покрывает пулю полностью, с отверстиями или прорезями, в международных вооруженных конфликтах. «Раскрываясь» подобно цветку при попадании в цель, такие пули увеличивались в сечении, эффективно передавая свою кинетическую энергию пораженному объекту.

Но раз есть запреты, то их положено кому то нарушать! Официально на вооружении стран мира данный тип боеприпаса не стоит. Но тут все аналогично запретам кассетных боеприпасов и боеприпасов с белым фосфором: они запрещены, но во время вооруженных конфликтов зачастую применяются. Когда идет война - мало кто думает о запретах.

Данный вид боеприпаса, благодаря своему "раскрывшемуся" внешнему виду, получил название "цветок смерти". Далее небольшая фотоподборка:

-3
-4
-5
Попадание экспансивной пули в гидрогель
Попадание экспансивной пули в гидрогель

Спасибо за просмотр! Подписывайтесь на канал и мы продолжим совершенствовать свои знания в данной области!

Хобби
3,2 млн интересуются